高手请进:手术室的配电
xwy
xwy Lv.3
2007年02月08日 09:05:44
只看楼主

现在我碰到的情况是:一个DSA室(听说是做心脏手术的),有一套心血管造影设备及系统控制柜,设备供应商提供的资料是要单独从医院的低压配电室采用放射式供电引来,采用TN-S系统,我想在设备室单独设置一个配电柜给此设备用,手术室的其他设备(如照明及辅助医疗设备)单独做一个配电箱放在控制室内的控制台边,电源也从医院低压配电室采用放射式供电引来,除手术室内的照明及控制室内的其他电气设备采用TN-S系统外,医疗设备从上述TN-S系统中取一路经隔离变压器(转变成IT系统)且设置漏电检测装置后向各单相医疗设备供电,请问这样行吗?在做局部等电位连接的时候,等电位联结板除了要和手术室内的各种外露金属设备及隔离变压器进行连接外,是否还要和建筑物钢筋、设备房内的心血管造影设备专用配电柜及控制室内的配电箱内的PE排联结呢,请各位高手给予解答为谢!

现在我碰到的情况是:一个DSA室(听说是做心脏手术的),有一套心血管造影设备及系统控制柜,设备供应商提供的资料是要单独从医院的低压配电室采用放射式供电引来,采用TN-S系统,我想在设备室单独设置一个配电柜给此设备用,手术室的其他设备(如照明及辅助医疗设备)单独做一个配电箱放在控制室内的控制台边,电源也从医院低压配电室采用放射式供电引来,除手术室内的照明及控制室内的其他电气设备采用TN-S系统外,医疗设备从上述TN-S系统中取一路经隔离变压器(转变成IT系统)且设置漏电检测装置后向各单相医疗设备供电,请问这样行吗?在做局部等电位连接的时候,等电位联结板除了要和手术室内的各种外露金属设备及隔离变压器进行连接外,是否还要和建筑物钢筋、设备房内的心血管造影设备专用配电柜及控制室内的配电箱内的PE排联结呢,请各位高手给予解答为谢!
免费打赏
kairuijianzhu
2007年02月08日 11:18:31
2楼
手术室需做IT不接地系统。但实际设计中,我们只是把手术室的供电电源接引到手术室。其余的工作有手术设备厂家单独设置隔离变压器。还有,手术室中6mA漏电电流的问题,实际上是很难达到的,实际在手术室的使用中时,尤其时胸腔手术室,有特定的漏电流检测和报警设备。
对于手术室的等电位联结,手术室内的各弱电设备通过联结线连接至手术室的LEB端子板上,LEB局部等电位端子板单线连接至配电室内MEB总等电位端子板上,切忌不要再与本层的钢筋相连了,这样就不是单点联结了,就会造成两点或多点联结,这样就不会产生等电位,会造成电位差,损坏医疗弱电设备。
xwy
2007年02月08日 12:08:31
3楼
昨天看了等电位联结上的胸腔手术室局部等电位联结示例上LEB箱和建筑物的钢筋有联结,是什么原因呢?
kairuijianzhu
2007年02月08日 12:38:34
4楼
我没解释清楚,嘿嘿!现在解释一下。
我前面的帖子说“不要再与本层的钢筋相连了”的意思是:LEB端子板与钢筋一点联结(见图集中所示),当端子板与钢筋一点联结后,就不要再与其他钢筋点联结了。有人认为,多点联结不是更可靠吗?那是接地网多点连接。至于为什么LEB不与钢筋网多点联结,我前面的帖子已经回答了。
谢谢你的提醒,不然就把错误的知识传给你了。
xwy
2007年02月08日 15:16:38
5楼
谢谢楼上的连续跟贴答疑,能交个朋友么?我的QQ:286894809