工作了,还想考研值不值
simuy
simuy Lv.11
2007年02月06日 17:09:38
只看楼主

我06毕业的,对工作还算满意,但总有一些不太愉快的地方,所以,最近又想08年考研,但又觉得很矛盾,其实到10年我已经工作了四年了,都可以考注册了。就想问一下大家的看法~以后这文凭会对人有多大的限制?不考行不行,或者,我现在更应该从哪个方面对待这件事~

我06毕业的,对工作还算满意,但总有一些不太愉快的地方,所以,最近又想08年考研,但又觉得很矛盾,其实到10年我已经工作了四年了,都可以考注册了。就想问一下大家的看法~以后这文凭会对人有多大的限制?不考行不行,或者,我现在更应该从哪个方面对待这件事~
免费打赏
紫魂
2007年02月06日 22:53:13
2楼
呵呵,4年就可以报考专业了,你是清华还是重建的,还是……。
simuy
2007年02月07日 19:32:07
3楼
不是吗?现在不是这样规定的吗。
我大概看了下,好象只有文凭的区别,没看见清华的有什么区别的呀。
shibushi1983
2007年02月08日 15:41:14
4楼
考研?现在有人在专心搞研究吗?愿望是好的,不断学习才是硬道理。
dadaoxiaozi
2007年02月09日 09:48:51
5楼
没什么用,你有关系,专科也可以进好的单位,我们这些行业又不是高科技,读研浪费很多时间,现在研究生也越来越难找工作恶劣
mirvama
2007年02月09日 16:42:03
6楼

兄弟,建议研究生就别考了,好好工作吧.
我也使工作过才考的研,发现研究生期间作的东西在实际工作中根本用不上,导师也根本不会管你,只是压榨你快出论文好给他评教授\评博导用,至于你做的方向和你发表文章的内容他根本不知道,或者说不懂。
从今年的就业形势来看,高校毕业生,包括研究生,明显处于结构性过剩,也就是根本没有这么多用人单位,我所在的大学在天津市是数一数二的,在全国也算是赫赫有名,但就咱们专业来看,我们班现在除了我和准备上博士的之外,还没有有着落的,不是找不到,而是没有招人的地方,有也是以建筑给排水居多,去了也就2K--天津,3K--北京。
既然觉得工作还满意,就好好工作吧,实际工作中的经验最重要,如果不上博士/出国,然后回科研机构搞研究的话,就不要上研究生了,至少别在中国上,浪费青春啊。
kl1314530
2007年02月10日 08:47:18
7楼
我也有同样的看法,我04年毕业,在一个偏僻的国营化肥厂工作,感觉混个10廿八年我可能会成个主任什么的,可是就是不甘心在这样的地方扎根,考研?或许这也是我们最容易想到的转向目标,可是考研后又怎样?还不是要再找工作,前几年本科生过剩,现在是研究生了,还是一样的南!
还有一点研究生教育已经是学历购买站,根本学不到东西,没有导师的推荐工作也找不到好的,白白浪费3年青春!
还有,我们从小学开始就被灌输功利教育,读书就是为了做官挣大钱,可是人生并不仅仅是这些内容,我们自己的人性和性格被教育奴化,早早丧失了自我的本性,难道还要再继续被奴役吗?
zhajc
2007年02月10日 12:45:27
8楼
我刚参加工作,原先也是这样想的,参加工作后再考研,看上面的,觉得有点灰心了.那我再问句,以后在工作中英语重要不?
陈大亮
2007年02月10日 16:35:52
9楼

英语还是很重要的,以后主要是评职称时用。不过正规大学毕业的,英语考试一般能过。
如果有机会到外企工作,英语还是很重要。
工作不忙的话,参加工作后再考研是正确的,最起码要不断学习,为自己准备一条人生的选择,工作没有一帆风顺的时候,当工作不顺时,可以去考研。人要有点追求的,人的精神面貌才好,心情才会舒畅。
hqstank
2007年02月11日 08:34:06
10楼
在工程方面,考研对我们这些配套专业没有太大的作用,可能有些好设计院只招研究生,但现在人员一般都饱和了,研究生毕业证还不如注册证呢,当然在设计院才有用,
英语在评职称时会有考试,但只要拿到四级证的,职称英语一般都是如履平地,我还没听说谁职称英语没过的呢.
snow_168
2007年02月11日 18:57:40
11楼
考研是好事,当然值,可是有没有时间呢?