构造柱该怎么布置?
gxb1922
gxb1922 Lv.2
2007年02月05日 17:50:14
来自于砖混结构
只看楼主

我在算砌体结构的时候,由于建筑方案上窗洞口开的太大,就在抗震验算的时候过不了,问前辈 的时候,他告诉我让我在抗震验算的时候,别输门窗洞口,就能过去了,还告诉我,实际的设计中有好多超出规范的地方,但我认为有洞口肯定是要输的要是不输,算出来的就偏于不安全,我想的对吗?

我在算砌体结构的时候,由于建筑方案上窗洞口开的太大,就在抗震验算的时候过不了,问前辈 的时候,他告诉我让我在抗震验算的时候,别输门窗洞口,就能过去了,还告诉我,实际的设计中有好多超出规范的地方,但我认为有洞口肯定是要输的要是不输,算出来的就偏于不安全,我想的对吗?
免费打赏
zhuzhaoxirui
2007年02月15日 00:28:08
12楼
砖混中洞口是必须要输入的,否则抗震就不正确
jasonlee131
2007年02月15日 15:45:49
13楼
一点个人看法:现在一些设计公司的结构总工55岁以上的(法师级)因岁数较大,思想上会有些保守;
而另一些35~55岁的(道士级)由于对设计、现场都比较有经验,所以对规范、计算软件等会有自己的理解,比较敢做.
但砖混结构计算时不输如洞口(特别是大洞口)始终与建筑实体不符,也与现实中地震时的受力状况相差甚远.
briansong
2007年02月15日 16:25:52
14楼
觉得构造柱是很必要的,洞口当然要输入。甲方不让就把甲方喷晕,让他知道什么叫结构安全性。
舒展容颜
2007年02月16日 18:26:10
15楼
河南的省标指明大洞口指的是》2100的洞口,
大洞口两侧要加GZ---规范强条
dewmast321
2007年02月16日 20:00:15
16楼
应该加的一定要加,洞口也要输入,我做工程严格按规范,没问题的。
cq9130
2007年02月21日 16:02:48
17楼
我做设计时,一般是墙体超过4.5米设构造柱,在墙与墙相接处设构造柱(多是内墙与外墙交接处),阳台挑梁根部也设构造,柱,墙支撑梁处,若加梁垫墙体局压验算仍旧通不过时加构造柱.
aaronzhangfan
2007年02月27日 20:59:28
18楼
现在做一个8度区的5层砖混,狂加构造柱~~
wshr1978818
2007年03月02日 10:58:17
19楼
洞口要加的,一般规范规定,门窗洞口超过2米或窗间墙小于1米时,应该在洞口两侧加设构造柱,这个构造柱可以比一般的截面宽度小,12的钢筋就可以;还有在大开间的纵横墙交接处要加设构造柱(4.2米)
7.3.1 多层普通砖、多孔砖房,应按下列要求设置现浇钢筋混凝土构造柱(以下简称构造柱):

1 构造柱设置部位,一般情况下应符合表7.3.1的要求。

2 外廊式和单面走廊式的多层房屋,应根据房屋增加一层后的层数,按表7.3.1的要求设置构造柱,且单面走廊两侧的纵墙均应按外墙处理。

3 教学楼、医院等横墙较少的房屋,应根据房屋增加一层后的层数,按表7.3.1的要求设置构造柱;当教学楼、医院等横墙较少的房屋为外廊式或单面走廊式时,应按2款要求设置构造柱,但6度不超过四层、7度不超过三层和8度不超过二层时,应按增加二层后的层数对待。

lgyhk
2007年03月12日 17:39:39
20楼
洞口是要加的,不加其抗震计算偏于不安全,传到基础的荷载也会偏大,浪费.
任我游0033
2007年04月28日 13:25:23
21楼
个人经验:门口密集处输,感觉比较弱的地方输,转角窗(有点违规的,很多软件不支持转角窗)一定要输