构造柱该怎么布置?
gxb1922
gxb1922 Lv.2
2007年02月05日 17:50:14
来自于砖混结构
只看楼主

我在算砌体结构的时候,由于建筑方案上窗洞口开的太大,就在抗震验算的时候过不了,问前辈 的时候,他告诉我让我在抗震验算的时候,别输门窗洞口,就能过去了,还告诉我,实际的设计中有好多超出规范的地方,但我认为有洞口肯定是要输的要是不输,算出来的就偏于不安全,我想的对吗?

我在算砌体结构的时候,由于建筑方案上窗洞口开的太大,就在抗震验算的时候过不了,问前辈 的时候,他告诉我让我在抗震验算的时候,别输门窗洞口,就能过去了,还告诉我,实际的设计中有好多超出规范的地方,但我认为有洞口肯定是要输的要是不输,算出来的就偏于不安全,我想的对吗?
免费打赏
gxb1922
2007年02月05日 17:54:51
2楼
并且有的验算高厚比的地方不合适只要加上构造柱就能通过了,但成本就加大了,请问还有没有更好的办法?
lhm218
2007年02月05日 20:40:15
3楼
砌体结构在计算的时候应该把洞口考虑进去
我最近作过一个,满图都是构造柱,但那是必需的
zhurongwu
2007年02月05日 21:52:31
4楼
结构规范上有个窗间墙最小局部尺寸,和建筑协商下看能不能调整,不过建筑规范上也有啥开窗率不小于多少,反正有冲突
xiaoleng
2007年02月06日 11:04:52
5楼
刚刚做过一个砌体结构(第一次做),对楼主的问题也不是肯清楚。只是凭感觉做的。期待高手。。。。
clinf
2007年02月13日 10:01:19
6楼
洞口是肯定要输的,过不了就加构造柱(可在洞口一侧加试试,180*240即可)。
cjhuif
2007年02月13日 16:56:47
7楼
洞口一定要输入的,否则抗震验算偏于安全,直接影响结构的实际安全性
wanghongwu007
2007年02月13日 21:02:02
8楼
你设计的那个图是几度区的,8度区的设计是在横纵墙连接出都要设置构造柱的
genghao8301231
2007年02月14日 09:14:14
9楼
参照规范设置就是,多少觉得还要自己把握,开发商要节约造价,柱就要少设,满足规范就好
gxb1922
2007年02月14日 10:05:13
10楼
我做的是七度区的,就是因为建筑上要开的洞口大,而甲方不让设多的构造柱,才会产生这样的问题,不过我们这儿,他们做的好象都不管,我有些担心.....
songzuying
2007年02月14日 10:58:08
11楼
谁知道框架结构的内墙填充墙的构造柱的设置原则?