石灰土中8%的灰剂量指的是生石灰还是熟石灰?
haiyang203
haiyang203 Lv.2
2012年08月21日 11:06:58
来自于道路工程
只看楼主

石灰土中8%的灰剂量指的是生石灰还是熟石灰?看了好多资料,都没有明确的说清楚。 根据资料我了解到,配制灰土:1、可以直接用生石灰粉(不用消解);2、用生石灰块要提前三天消解并过筛,筛除未消解的生石灰块;3、用熟石灰。 我不明白的是,设计说明中比如说用8%的石灰土,指的一定是熟石灰么?有没有可能指的是生石灰?如果是生石灰,拌制灰土时如何控制掺灰量? 如果这个概念性的东西搞不清楚,我对施工中石灰的用量也搞不清楚,多谢指教。

石灰土中8%的灰剂量指的是生石灰还是熟石灰?看了好多资料,都没有明确的说清楚。
根据资料我了解到,配制灰土:1、可以直接用生石灰粉(不用消解);2、用生石灰块要提前三天消解并过筛,筛除未消解的生石灰块;3、用熟石灰。
我不明白的是,设计说明中比如说用8%的石灰土,指的一定是熟石灰么?有没有可能指的是生石灰?如果是生石灰,拌制灰土时如何控制掺灰量?
如果这个概念性的东西搞不清楚,我对施工中石灰的用量也搞不清楚,多谢指教。
haomafan
2012年08月23日 09:15:19
2楼
旭日东升
2012年08月23日 10:02:05
3楼

给你发一个对你这个题目非常有用的资料,《石灰稳定土类》,前面就告诉你了。
haiyang203
2012年08月23日 13:06:15
4楼
非常感谢,呵呵。我基本搞明白了。
xiaojiewu8888
2012年08月25日 11:26:52
5楼
灰土:规范有规定,石灰使用前应消解即应为熟石灰。公路路基施工技术规程
zhichao.da
2012年08月25日 17:32:23
6楼
生石灰成块状形态,无法直接拌合成石灰土,所以要么把生石灰磨成粉状(拌合是要加水的,因为生石灰吸水,石灰土要求最佳含水量才好压实),要么把生石灰消解进行拌合(施工单位一般用这种方法,省钱呐)。8%的石灰土一般用来土基处理,生石灰规范上也没具体要求用几级石灰。具体的你可以看一下《城镇道路工程施工与质量验收规范》或公路的相关规范中石灰稳定土类基层里的内容。
xiao151
2012年08月28日 10:28:57
7楼
指的是生石灰
hidou2008
2012年08月29日 17:10:28
8楼
有质量法有体积法,每种还分内掺和外掺
天行者
2012年09月05日 09:49:27
9楼
我也基本明白了 谢谢