消防联动为什么不用模块?
guoyong1980
2007年02月01日 17:53:15
来自于防雷减灾
只看楼主

我看到大多消防联动时都用多线制的! 为什么不用模块呢?那样不是省很多线,我施工方便! 难道是没有相关功能的模块?////

我看到大多消防联动时都用多线制的! 为什么不用模块呢?那样不是省很多线,我施工方便! 难道是没有相关功能的模块?////
免费打赏
tfxf123
2007年02月01日 22:07:01
2楼
说一个常遇到的情况:
消火栓按钮问题。消火栓按钮就是既有相关功能的模块也用多线制的。
因为是为了保证在任何时刻、任何情况下能够启泵。当联动主机出现故障时,通过多线制也能够启动水泵。
所以,在消防报警联动控制主机上,就设置了多线控制盘。同时,这些在多线控制盘上的设备,实际上也是通过模块连接在总线上进入了消防报警联动控制主机上的,是双保险的。
说得不好,欢迎勘正。
guoyong1980
2007年02月02日 11:39:48
3楼
可以把消火栓并联起来引至水泵控制箱即可!没有几根线。
联动控制的多线不是通过模块和总线相连的,而是直接连接到控制箱的!
不过从你回帖中得到启示 谢谢!!
guoyong1980
2007年02月02日 11:45:43
4楼
看个图
guoyong1980
2007年02月02日 11:46:18
5楼
刚才点错了
tfxf123
2007年02月02日 23:25:14
6楼
巫山云朋友:
确实“联动控制的多线不是通过模块和总线相连的,而是直接连接到控制箱的!”
现场上消火栓按钮使用多线制时,确实是并联起来引至水泵控制箱的。
谢谢你的回帖,其实你的意思我感觉是已经明白了。
我们曾经遇到过那样的改造项目,就是原来施工单位仅用了模块,使用消防报警联动控制主机启动水泵。没有同时在消火栓按钮处使用多线制直接控制启动水泵,被消防检查时发现,要求整改。
我们在改造时,把消火栓按钮配置了多线制,直接连接到了控制箱。达到了“当联动主机出现故障时,通过多线制也能够启动水泵”的要求。
实际在现场上消火栓按钮启动水泵的花样还是不少的。我个人认为只要达到了“当联动主机出现故障时,通过多线制也能够启动水泵”的要求。应该是比较认真的做法了。
欢迎指正。
tfxf123
2007年02月05日 02:21:50
7楼
巫山云朋友:
建议看看这里的讨论,他们说的比我好。
http://co.163.com/forum/content/221_302315_1.htm
guoyong1980
2007年02月05日 08:59:33
8楼
谢谢 楼上兄弟