加固改造专题六:建筑裂缝原因分析及处理(经常更新)
dklzhy003
dklzhy003 Lv.2
2007年02月01日 09:50:00
只看楼主

裂缝是目前建筑行业中普遍存在的工程现象,由于结构的破坏和倒塌几乎都是始自于裂缝的出现和开展,因此人们对裂缝往往有一种破坏前兆的恐惧感,尤其是对于对裂缝了解相对较少的人,一旦发现裂缝立刻在意识里产生一种想法就是:问题很严重,房子要出问题了。绝大多数的人甚至于我们的工程现场,不允许混凝土结构出现裂缝,这其实是不现实、不科学和不经济的,建筑出现裂缝,尤其是钢筋混凝土结构出现某些裂缝是不可避免的,有些裂缝是一种人们可以接受的材料特征。

裂缝是目前建筑行业中普遍存在的工程现象,由于结构的破坏和倒塌几乎都是始自于裂缝的出现和开展,因此人们对裂缝往往有一种破坏前兆的恐惧感,尤其是对于对裂缝了解相对较少的人,一旦发现裂缝立刻在意识里产生一种想法就是:问题很严重,房子要出问题了。绝大多数的人甚至于我们的工程现场,不允许混凝土结构出现裂缝,这其实是不现实、不科学和不经济的,建筑出现裂缝,尤其是钢筋混凝土结构出现某些裂缝是不可避免的,有些裂缝是一种人们可以接受的材料特征。
这个讨论我想各位能够将自己或身边经历过的一些工程案例或工程经验总结下来,为我们清楚认识建筑裂缝提供一些帮助。我觉得建筑裂缝应该从以下几方面进行讨论:1.裂缝的分类;2.裂缝的判断;3.裂缝的检测技术;4.裂缝的处理;5.裂缝的控制技术;6.裂缝的一些工程实例。
我做检测加固时间不算长,但是这几年参与的一些有关裂缝处理的工程不少,希望能够和各位同行以及专家学习讨论。
免费打赏
dklzhy003
2008年05月07日 18:38:48
12楼
您所说的饱满度是指的什么?我的理解是不是稳的裂缝灌浆后的饱满度?我们的通常做法是取小芯样。
endeaver
2008年06月30日 10:21:52
13楼
谢谢x545655楼的《超声法检测混凝土缺陷技术规程》CECS21:2000,:victory:
lsq6030
2008年08月29日 12:26:35
14楼
继续啊,我需要沉降裂缝的处理方法,基础沉降,砌体墙体出现裂缝,怎么加固墙体啊
shenxiaohu-jz
2009年10月14日 13:38:11
15楼
楼主继续啊,很好的专题啊!对于我们作设计的来说很有用,希望楼主能分门别类的讲讲,最好有图片就更好了!!