求教:锯齿状街沟如何作?
xiaofei269
xiaofei269 Lv.2
2007年01月31日 22:33:11
来自于铁路工程
只看楼主

将要进行旧厂区道路改造,道路纵坡0.001,横坡0.015,路边地埋砼管排水,路面设雨水篦子,路宽7.5m,需要设锯齿状街沟排水吗?如何设计施工呢? 请各位指点,谢谢

将要进行旧厂区道路改造,道路纵坡0.001,横坡0.015,路边地埋砼管排水,路面设雨水篦子,路宽7.5m,需要设锯齿状街沟排水吗?如何设计施工呢?
请各位指点,谢谢
yu_xr01
2007年01月31日 23:11:33
2楼
锯齿形街沟很麻烦的,建议加大道路纵坡。不要去管道路等级问题,变坡点间距可以小一点的(60~100m)。如果一定要做,可以参考大学教科书《道路勘测设计》(不好意思,谁编的忘了)。
xiaofei269
2007年01月31日 23:52:24
3楼
盛夏的珍藏】教材、课件和讲稿\同济大学课件——《道路规划与几何设计》,PPT文档,第九页的第11.12小页,可我看不太明白,先谢谢了
《道路勘测设计》也找到了,介绍的挺详细的,呵呵

http://co.163.com/forum/content/558_349116_1.htm

“锯齿形街沟很麻烦的,建议加大道路纵坡。不要去管道路等级问题,变坡点间距可以小一点的(60~100m)。”比较一下造价和排水效果 ,我觉得你的建议很好,再次感谢
送你个香车美女,呵呵
xiaofei269
2007年02月01日 13:55:40
4楼
“锯齿形街沟很麻烦的”是指计算吗?还是施工?
感觉还是锯齿型街沟好些,挖方少些,经济一些,平稳、排水效果也好一些。
yu_xr01
2007年02月23日 22:26:19
5楼
做成锯齿形街沟是省工程量,但是行车很不舒服。当然,白天高峰时段是感觉不出来,但是车速度一起来,马上就会感到坑坑洼洼,极度不爽。
我的感觉是:排水不畅,人家会认为是雨下得太大,要是行车不舒适,人家可就以为设计没有水平了。我可是被这些舒适、经济的东西惹了一身麻烦,搞得头都大了,末了业主也说一句,你是设计,该怎么样就怎么样,业主可是外行,哪能听业主的话呢。气死了。
myj1j2j3j4j5
2007年03月12日 14:25:45
6楼
锯齿形街沟设置一般是调整平石里侧高度,也有是调整道路横坡
这是道路施工中最简单的
xiaofei269
2007年04月24日 10:09:06
7楼
锯齿状街沟排水很适合我们这的厂区道路排水,已施工完毕,谢谢yu_xr01,选择合适的高差和坡度就可以舒适行车和排水。
xgmzq
2007年07月26日 18:07:29
8楼
对于雨季雨量较大的地区,由于城市道路纵坡太小(小于0.3%),道路排水不能依靠完全依靠纵坡和横坡,因此在道路两侧设偏沟,并在偏沟上调整纵坡,一般可按0.3-0.6%考虑,间距20-30米抬起偏沟,形成锯齿状,因此称为锯齿状街沟。设计偏沟的纵坡及锯齿间距应根据道路纵坡考虑。同时应适当调整人行道站石高度。
飞龙在天168
2007年08月03日 20:11:12
9楼
我这有设计图,你可以参考一下。http://co.163.com/forum/content/1729_824978_1.htm
fengdao9420
2008年06月10日 20:23:24
10楼
我最近就做了一个北方城市的公路改市政道路工程
由于考虑利用老路面
大段都是0坡或小于0.003的坡
正准备设置锯齿状街沟
以上帖子很有启发,多谢
linjianmanbu
2009年05月26日 09:51:50
11楼
非常感谢LZ的图纸