水毁路段如何处理?各位大神,在此谢过了。
zyes0412104641
2012年08月15日 14:42:59
来自于道路工程
只看楼主

某道路土路肩被冲毁,如图所示。个人分析认为,由于路基填料随流水冲走所导致,不是简单的压实度的问题,且地勘资料显示此路段为风积细砂,有硬壳。此段应如何处理,各位大神支招?个人认为矮挡墙+浆砌护坡即可。

某道路土路肩被冲毁,如图所示。个人分析认为,由于路基填料随流水冲走所导致,不是简单的压实度的问题,且地勘资料显示此路段为风积细砂,有硬壳。此段应如何处理,各位大神支招?个人认为矮挡墙+浆砌护坡即可。

免费打赏
icymerry
2012年08月22日 18:12:31
12楼
就浆砌片石防护防水就可以了,
边坡不是很高,只要防治冲刷、防治雨水进入,
不会再次水毁的!
玉树凌风
2012年08月23日 00:04:10
13楼
主要是排水未做好,排水做好就可以了。
m373864555
2012年08月23日 13:07:19
14楼
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
fxf0001
2012年08月23日 15:30:03
15楼
综合排水是关键吧?这种土基填料透水性强,但是土体间粘结性差,粘聚力估计基本为0。
路基规范要求:路基设计应从地基处理、路基填料选择、路基强度与稳定性、防护工程、排水系统以及关键部位路基施工技术等方面进行综合设计。看上去很简单一段话,但需要认真执行。对砂类土填筑的路堤,应采取坡面防护与截排水的综合措施,防止边坡冲刷。
规范里面一般都考虑了各种路基的情况,所以规范还是要深刻理解。本帖最近评级记录
li_yang_chu 土木币 -1 文不对题 2012-8-23 08:38

这个帖的观点还是可取的“对砂类土填筑的路堤,应采取坡面防护与截排水的综合措施,防止边坡冲刷。”
扣一土木币似乎不应该。
hejinchuan
2012年08月23日 18:19:24
16楼
从图片来看,旁边是排洪渠,并做了坡面防护,水位超河堤冲毁了路基。建议加高河堤防护,减少水对路基的浸泡。
坡面可做护砌,最好是防渗的那种。如一楼的可以借鉴,但排水沟没必要设置(旁边就是排洪渠),坡面也需要防护,框格梁就是一种。
atongku
2012年08月23日 19:35:54
17楼
沙发说的对啊
zhang244183367
2012年08月24日 00:05:15
18楼
格宾网生态绿格网是近年来广泛运用于交通、水利、市政、园林,水土保持等工程项目中的一种新型材料结构。生态格网是将抗腐耐磨高强的低碳高镀锌钢丝或5%-~10%铝锌稀合金镀层钢丝(或同质包覆聚合物钢丝),由机械将双线绞合编织成多绞状、六边形网目的网片,其双线铰合部分的长度应不小于5cm,以不破坏钢丝的防护镀层。详见行业标准YB/T4221-2010。格宾网可根据工程设计要求组装成箱笼,并装入块石等填充料后连接成一体,用做堤防、路基防护等工程的新技术。   为了保证钢丝的材质在编织过程中不受损伤(其它钢丝如中、高碳及合金钢丝设备编织不动,强行编织会破坏钢丝材质及镀层等)、施工方便,以及体现其柔韧性特点,编织格宾网的钢丝只能采用低碳钢丝,绝对不可采用其它钢丝;如果在低碳高镀锌或10%铝锌稀合金钢丝表面包覆上一层PVC或者PE(不可采用其他聚合物),其成品结构将更加具有防锈,防静电,抗老化,耐腐蚀,高抗压,高抗剪等特点,能有效抵抗海水或高度污染环境的侵蚀。
klqwhc
2012年08月24日 10:50:50
19楼
看大神们的回复 长知识啊
h594137859
2012年08月24日 18:30:02
20楼

我认为关键问题有两个,首先,做好植被防护以减少下渗水量;其次,便是做好排水措施。只有双管齐下才是最好的。其实摘草就是在恰当的季节撒些草籽就可以了,也不会增加很大的造价。而且,一定程度上还可适当的减少排水沟的工程量进而较少造价哦。
www2374587558
2012年08月31日 11:13:15
21楼
建议在靠近路面部位做挡土墙,墙外抛石做护坡。因为这个路段靠近河流,路基填筑得材料是比较易冲毁的材料,做挡土墙就稳固了,再加上护坡就没事了