关于《老庄 高层结构嵌固端选取及相关问题的分析与探讨》讲座中一点疑问!!
wanghoo218
wanghoo218 Lv.5
2012年08月15日 10:50:56
只看楼主

关于《老庄结构院讲座之三十 高层结构嵌固端选取及相关问题的分析与探讨》一讲座中,最后有个听众问到:当地下室与首层侧向刚度之比大于2时,本次讲座课件第18页中(如附件中图),模型一与模型三的计算结果即风位移角是否应该基本相同,邓工当时解释是:应该相当。我按照邓工的步骤,对有地下室时的几种情况跟无地下室时的结果进行了比较,发现结果还是有差别的,当刚度比为17时,风位移角之比为1.03(无地下室时风位移角最小)

关于《老庄结构院讲座之三十 高层结构嵌固端选取及相关问题的分析与探讨》一讲座中,最后有个听众问到:当地下室与首层侧向刚度之比大于2时,本次讲座课件第18页中(如附件中图),模型一与模型三的计算结果即风位移角是否应该基本相同,邓工当时解释是:应该相当。我按照邓工的步骤,对有地下室时的几种情况跟无地下室时的结果进行了比较,发现结果还是有差别的,

当刚度比为17时,风位移角之比为1.03(无地下室时风位移角最小)

当刚度比为7时,风位移角之比为1.04

当刚度比为2.1时,风位移角之比为1.047

从上看出,基本上当刚度比大于2,位移角相差都在5%以内,是否意味着基本相同??

是不是这时我们就可以直接在建模时扔掉地下室了??

请邓工及大侠们给予解释!!!

免费打赏
wanghoo218
2012年08月15日 10:54:09
2楼
自己先顶个,坐等求解呀
wanghoo218
2012年08月15日 10:57:32
3楼
么人理呀,都没听老庄的讲座还是只是听听而已??
o如梦无痕o
2012年08月15日 21:28:58
4楼
问题是你把地下室扔掉了 如何体现层间刚度比是大于2的呢???
wanghoo218
2012年08月17日 09:42:03
5楼

难道我没说明白,两个模型嘛 一个是有地下室 一个是无地下室,就是要进行有地下室时,在刚度比大于2的情况下,跟无地下室的情况下位移的比较啊
应该说在这里的人 对老庄的课件比较熟悉才对啊

现在看来 大家都没啥兴趣讨论呀

悲催了
o如梦无痕o
2012年08月18日 10:11:43
6楼
你想表达的意思不就是说嵌固端在地下室首层的时候
就不需要地下室建模了么
但是 如果你地下室不建模 你怎么判定层间刚度比满足嵌固端要求呢?
还有就是 你给审图的中心计算书 如果没有地下室 模型
就算你自己 建两个模型 知道满足要求了
但是审图怎么判定你的层间刚度比是不是满足嵌固端要求呢?
所以 无聊嵌固端在哪
你必须带入地下室建模。 提供的计算书模型也必须是带入地下室模型。

汉堡薯条
2012年08月18日 22:31:49
7楼
还是顶一下吧。赚点土木币。刚下载点东西,土木币花了好多
wwily
2013年08月28日 14:46:41
8楼
当地下一层和首层剪切刚度比大于2后,可认为结构嵌固端就在地下室顶板处了。因为这是地下室顶板处的位移已经很微小。在此情况下,对于上部结构模型计算风荷载时的位移或位移比,当然无关大局了。
erorr落魄书生
2013年08月29日 16:31:48
9楼
还是顶一下吧。赚点土木币。刚下载点东西,土木币花了好多
hhl603287540
2013年12月28日 13:16:47
10楼
我也是不懂啊!砖混的半地下室怎么考虑啊????
设计牛
2013年12月28日 15:10:54
11楼
以前的办法是
如果知道刚度比大于二
那么地下无论如何变先不管了
模型从地上开始调
现在一般带入地下室模型计算