【现场求助】消防系统是否一定要按一级负荷来进行配电?
wenwen82
wenwen82 Lv.7
2012年08月15日 10:23:38
只看楼主

现在在给一个化工厂两台6KV高压消防泵配电,此处有一路6KV高压架空线,如果按一级负荷来设计的话,就要考虑从别处再引一路6KV高压架空线来,而罐区总共也就只有这两台是高压设备,其他均为380v低压设备,如果再引一路6KV高压线来现面临着几个问题: 1、要重新去确定从哪里引来这条6KV线路? 2、即使找到这条6KV线路,施工起来也很麻烦,要跟市里去沟通,而成本也很高。 3、线路输送线路很选。 请问各位高人,有没有遇到像我这种情况?大家是怎么处理的呀?可不可以不按一级负荷来考虑呢?

现在在给一个化工厂两台6KV高压消防泵配电,此处有一路6KV高压架空线,如果按一级负荷来设计的话,就要考虑从别处再引一路6KV高压架空线来,而罐区总共也就只有这两台是高压设备,其他均为380v低压设备,如果再引一路6KV高压线来现面临着几个问题:
1、要重新去确定从哪里引来这条6KV线路?
2、即使找到这条6KV线路,施工起来也很麻烦,要跟市里去沟通,而成本也很高。
3、线路输送线路很选。
请问各位高人,有没有遇到像我这种情况?大家是怎么处理的呀?可不可以不按一级负荷来考虑呢?
免费打赏
aquarius850205
2012年08月15日 12:29:38
2楼
我记得好像也不都是每个消防设备都要划为一级负荷。
您可以看看建规消防用电等级那一部分。另外民规好像说6KV电源在某种情况下可以为二级负荷供电。如果把此消防泵都划为二级负荷,是不是就可以了呢。
另外,您做的是化工方面的项目,是不是也有特殊要求,民规就不太适用了呢,只能起参考作用。
neogeopal
2012年08月15日 16:16:46
3楼
并不是所有消防用电都是一级,也不是化工企业都是一级
《建筑防火设计规范》里,建筑高度大于50m的乙类、丙类厂房和丙类仓库的消防用电应按一级负荷供电。其他都是二级三级负荷,乙类、丙类的定义也在规范里。

如果是石油化工企业,GB50160《石油化工企业防火设计规范》里面有的定义,如果属于这一类,里面的9.1.1条明确规定,如果采用电源作为消防水泵房设备动力源,消防按一级负荷。不属于这类,那就是《建筑防火》的规范管,但是不管怎么样,民规都是管不着的。

dys-wjj
2012年08月15日 16:27:39
4楼
石化项目中消防泵均做成380V,即使是500kW的。或者采用柴油泵加电泵的方式,电泵可以作为3级负荷来考虑。
我是地瓜
2012年08月15日 21:13:04
5楼
化工厂都是双电源进线吧,不会只有一个电源

不知道规范是怎么要求化工厂消防系统的负荷等级的,前段时间我们单位消防验收,验收部门就要求有双电源切换的
william19988
2012年08月17日 09:55:00
6楼
工业企业的不太熟悉,帮顶期待高人解答。
我是农场主
2012年08月17日 10:13:39
7楼
mmk20191
2012年08月17日 11:04:32
8楼
学习学习
q247153961
2012年08月17日 12:20:26
9楼
永无止境
2012年08月17日 13:13:53
10楼
按二级负荷确定 好一点吧 如果是纯设计单位 按照要求来就行了
wenwen82
2012年08月17日 14:41:50
11楼
谢谢各位高人的热心的回答。
回复4楼:此化工厂主厂区里是引的110KV双电源,后经变压器变压后又分成6KV I段和6KV II段。此次设计的地方是化工成品罐区,此成品罐区离主厂区很远,约2公里,现从主厂区只引有一路6KV I段高压线过去了。如果一定要按一级负荷来考虑,那就要再引一条高压电路,施工成本很高,而且难度很大。