【转贴】关于理正深基坑软件的使用问题及答复
chxzhao1234
2007年01月28日 22:13:05
只看楼主

北京理正软件设计研究院有限公司: 我公司是贵公司开发的《理正深基坑支护结构设计软件》(F-SPW4.0)的正版用户。我公司设计人员在使用此软件的过程中,对软件中的部分参数的取值有疑问,恐影响到对软件的正确使用,甚至影响到工程的安全,特此提出,请贵公司予以书面解答: 问题1:在单元计算中,“支锚刚度”的计算公式,是否与《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99)附录C公式C.1.1锚杆水平刚度系数(或者C.2.2支撑水平刚度系数)中kT的计算公式相同? 对于C.1.1的锚杆水平刚度系数,是否有必要再除以锚杆水平间距?即是否是 支锚刚度=kT/锚杆水平间距

北京理正软件设计研究院有限公司: 我公司是贵公司开发的《理正深基坑支护结构设计软件》(F-SPW4.0)的正版用户。我公司设计人员在使用此软件的过程中,对软件中的部分参数的取值有疑问,恐影响到对软件的正确使用,甚至影响到工程的安全,特此提出,请贵公司予以书面解答:
问题1:在单元计算中,“支锚刚度”的计算公式,是否与《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99)附录C公式C.1.1锚杆水平刚度系数(或者C.2.2支撑水平刚度系数)中kT的计算公式相同? 对于C.1.1的锚杆水平刚度系数,是否有必要再除以锚杆水平间距?即是否是 支锚刚度=kT/锚杆水平间距
答:这个问题要分锚杆和内撑两部分说 对于锚杆,《规程》54页公式没有涉及间距。而且有一个更简单的方法,软件可以自动计算,方法是:您先凭经验输入一个刚度值,计算时,计算到锚杆一项时,软件会计算出一个“锚杆刚度”,这时您点击上部的“应用刚度计算结果”按键,然后终止计算。然后用这一刚度重新计算到锚杆一项,重复上述操作,大约如此迭代2-4次,刚度值基本不变了,这时的刚度取值就基本合理了。 对于内撑,软件不能自动计算,您可以参考《规程》55页公式C.2.2,但要注意,由于软件会用这个交互的刚度先除以前面交互的水平间距,所以您输入刚度时,只要用公式C.2.2的前半部分计算所得即可,即2αEA/L。
问题2:在单元计算中,计算结构弯矩的“弯矩折减系数”,究竟是考虑什么因素而设定的,这个系数的设定在《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99)中有无相应的依据?该系数应如何取值?
答:“弯矩折减系数”在《规程》中没有规定,是软件开放的一个经验系数,由用户自主交互,用于凭经验调整内力设计值大小。如不做调整,可取1即可。
问题3:单元计算中,冠梁的“水平计算刚度”的计算公式是什么?该刚度的设定在《建筑基坑支护技术规程》(JGJ120-99)中有无相应的依据?
答: 冠梁的“水平计算刚度”的经验公式请参看说明书203页或软件帮助附2.5.1。 该刚度在《规程》中没有规定,是我们根据基本力学原理推导而出的经验公式。 冠梁的“水平计算刚度”值是由用户自主交互,以上经验公式只做为参考,建议用整体计算方法自动计算。 以上问题,请尽快给予书面解答。 谢谢。 中铁隧道勘测设计院有限公司
免费打赏
ymq0591
2007年01月30日 00:17:44
2楼
好东西。谢谢老斑竹,
有时间多回来走走啊
由于到水工设计版块兼职。积分已经送完了,下个月奖励你哈
chxzhao1234
2007年01月30日 21:19:49
3楼
不好意思,由于没努力,现在已经被撤职了。
不用给我奖励我也会常来的。
你也比我辛苦多了。
yihezhou
2007年03月07日 23:52:16
4楼
找啊找啊找啊找,找到一个好东东!敬个礼来鞠个躬,感谢楼主好工夫!祝新年快乐,万事如意。

谢谢二位板柱! 二位的热心使我学到了很多知识, 也学习您们的为人. 二位不愧是板块的中流砥柱.
wxjun2002
2007年03月15日 17:46:00
5楼
呵呵!感谢分享!
chxzhao1234
2007年03月15日 20:32:37
6楼

^_^,谢谢捧场,以后有什么好东东也给大家分享一下。
clz64
2007年03月23日 22:56:29
7楼
看过了,对我很有启发,谢谢分享
zyndm
2010年06月10日 14:22:37
8楼
:) 好东西复制下来收藏了,理正深基坑软件还不是很会用,正在学习中有很多问题有待解决,哪里有不明白的还望前辈们多多指教
九天之上
2011年06月26日 16:28:33
9楼
不知道正对里正什么版本,4.0版本吗?
sdt2468
2011年07月05日 09:59:47
10楼
谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。看看