为水友愤不平,本是同业友,相讥何太急!?
fufu_1972
fufu_1972 Lv.2
2007年01月28日 13:17:56
只看楼主

不久前看到有一位暖通前辈感叹,水太简单,人家没怎么看书就通过了水的考试,通过率极高,云云、、、、。我颇有感慨,前辈聪明,大可不必如此吧,专业设置的不同必有它的道理,要不然,国家教委干脆只设暖通即可。内蒙给排水专业考试总共30人左右,浙江220人左右、、、、、通过几个人通过率就很高,有什么不可以?非要贬低别人而抬高自己?不禁问一句:本是同业友,相讥何太急?

不久前看到有一位暖通前辈感叹,水太简单,人家没怎么看书就通过了水的考试,通过率极高,云云、、、、。我颇有感慨,前辈聪明,大可不必如此吧,专业设置的不同必有它的道理,要不然,国家教委干脆只设暖通即可。内蒙给排水专业考试总共30人左右,浙江220人左右、、、、、通过几个人通过率就很高,有什么不可以?非要贬低别人而抬高自己?不禁问一句:本是同业友,相讥何太急?
免费打赏
mltyzb
2008年01月11日 10:11:14
25楼

说来惭愧,本人已经两次专业案例没过
同事是暖通的,虽然有个别题目比较变态,但几年来,按我同事的说法,难度不是很大,他三次专业案例的分数均是50多,也是考的不好。
而我们水专业案例的变态,2007年的变态题目是通篇全卷的,大家有目共睹
个体和总体,一目了然
暖通的有些言语过激,我们水友可以理解
做水的,以偏概全(个别变态暖通题PK给排水的总体变态题),为暖通辩解,本人深感费解!!!
本人一家之言,敬请批评
zy.wind
2008年01月11日 12:25:38
26楼
浅薄之言,何必理会
社会上专业间的不平衡性普遍存在,只不过设计院里给排水与暖通专业在同一个单位导致经常容易比较,说实话,在设计院,地位都远无法与建筑的相提并论,我们争个啥劲啊。
另外,每个专业里,只要自己业务做好,能够获得本行内人士认可也就行了,没必要非得要其他专业的人认可。
清晨的风
2008年01月11日 15:15:29
27楼
是啊 在设备专业里没什么好争的 在自己的专业做好就成.
前辈过了 是你是水平高 不代表水不复杂
无奈中
weskay
2008年01月11日 16:01:40
28楼
我一般做通风,觉得很简单,但没有做空调,我们这很少有做空调的,比例比我们水还高,我们消防,他们懂什么,我看过他们画图的
不能这么说 好不?
各个专业有各个专业的意义
是不?我是给排水兼暖通 两个要学的地方还是很多
有人过了注册还在学习呢 是不?像我这种菜鸟 该好好学习 不是在评论水好暖好的时候
没意义啊
zhaodi-1005
2008年01月11日 17:16:09
29楼
就建筑设备这一块来说,哪个专业都不容易。
空调有通风、排烟、空调风系统、空调水系统(含空调冷却水、空调冷凝水、空调冷冻水)等等,冷却塔有时候给水专业做
给排水有给水、排水、热水、消火栓、喷淋、气体灭火系统、灭火器、直饮水等等
电气有照明、插座、应急照明、可视对讲、电视、电话、网络、消防报警等等
当然,有时候不是所有系统并存的,但要是做深啦,都不是一下两下就能解决问题的
我对这三个专业都是比较熟悉的.
walen2001
2008年01月11日 17:20:14
30楼
他妈的,给他严重打击。
waj
2008年01月13日 11:42:57
31楼
给排水和暖通本来就是一家人,研究对象都是流体.我现在水暖都做,说实话暖通的变化或者说创新比给排水是要多一些
.