我的这个雨水斗选用思路是否正确
sybilinnk
sybilinnk Lv.3
2012年08月14日 09:17:54
只看楼主

想请大家帮忙看看我的这个思路是否正确: 1.确定雨水系统是天沟外排水; 2.根据规范上的要求,选择87式雨水斗系统(满管压力流); 3.关键的步骤不清楚了:现在应该是定雨水斗的型号和数量吧?我想着先算下汇水面积上的雨水量,然后按照雨水斗的间距要求大概布几个,再用这个雨水量除以雨水斗的数量算出一个斗的泄流量,之后据此选择型号和数量,请问是否正确? 4.补一句:雨水斗的泄流量是用公式算出来的,它和天沟的排水量有什么关系,我认为应该是一样的,毕竟天沟的水最后从雨水斗出去了。这样想对吗?

想请大家帮忙看看我的这个思路是否正确:
1.确定雨水系统是天沟外排水;
2.根据规范上的要求,选择87式雨水斗系统(满管压力流);
3.关键的步骤不清楚了:现在应该是定雨水斗的型号和数量吧?我想着先算下汇水面积上的雨水量,然后按照雨水斗的间距要求大概布几个,再用这个雨水量除以雨水斗的数量算出一个斗的泄流量,之后据此选择型号和数量,请问是否正确?
4.补一句:雨水斗的泄流量是用公式算出来的,它和天沟的排水量有什么关系,我认为应该是一样的,毕竟天沟的水最后从雨水斗出去了。这样想对吗?
谢谢~
免费打赏
小方
2012年08月15日 18:17:29
2楼
反过来了,应该是根据斗的泄流量来确定需要多少只斗更合适。
如果立管太多,不好布置可以考虑放大斗的规格
一般天沟就用DN100和DN150两种斗
wyfklcb
2012年08月16日 14:50:31
3楼
满管压力流怎么设计 表示只会重力自流! 谁教教我啊 亲
sybilinnk
2012年08月17日 15:53:21
4楼
懂了。
还想问一句,一条天沟里有多少个雨水斗,以及放置的位置也是给排水的来定吧(因为拿到的建筑图纸里直接画出了立管的位置和天沟内水的流向,就想确定是不是要以建筑为准?)。
此外,我想着一个雨水斗对应一根立管,那屋面雨水平面图上就只要画出雨水斗就行了吗?谢谢。
wk80691697
2012年08月17日 17:37:56
5楼
一般天沟排水都是110 或者150 还有就是 你重力排水是做不到满管流的 你可以考虑虹吸雨水排放
suonlm
2012年08月17日 17:41:21
6楼
我也想知道这些个问题,同感!
xiaojiewu8888
2012年08月18日 20:09:36
7楼
手册上有说多斗雨水斗系统,下个斗比上个斗的流量要小10%,问题就来了:雨水斗的流量取最大值还是多少?还有虹吸规程上规定斗面与悬吊管落差小于1米要复核最小虹吸流量,可是最小虹吸流量是如何确定呢?请教高手
cpu667788
2012年08月21日 09:48:40
8楼
学习了。
果汁
2012年08月24日 08:33:19
9楼
好像目前还没有相关公式,递减10%也不准确,毕竟还和悬吊管的长度有关。
没办法,一般碰到这样的问题我都是单斗单管排走。
水专业
2014年06月30日 12:45:45
10楼
不懂,来学习学习
一生为水
2014年07月01日 22:50:52
11楼
最多不要超过4个雨水斗