关于3P漏电开关的问题!!!
eqr
eqr Lv.2
2007年01月27日 14:02:36
只看楼主

今天我看了3P的微断,只有三根相线进入开关,然后从旁边的漏电模块引出,我不明白这样接线的漏电保护原理是什么呢?为什么没有接零线啊,象3P+N或4P那样都有零线经过开关啊.

今天我看了3P的微断,只有三根相线进入开关,然后从旁边的漏电模块引出,我不明白这样接线的漏电保护原理是什么呢?为什么没有接零线啊,象3P+N或4P那样都有零线经过开关啊.
免费打赏
dl1027
2007年01月27日 14:21:00
2楼
3p+n是经过零,但是不能保护零,4P可以保护零
sjg6843
2007年01月27日 15:11:12
3楼
三相开关也有带漏电的.漏电的原理是:相地之间产生漏电电流流向大地,产生不平衡电流,零序互感检测放大,从而动作与开关跳闸.正常情况三相电流平衡,若其中一相对地漏电,则三相电流不在平衡,则自然漏电保护动作.
eqr
2007年01月27日 17:21:26
4楼
如果象楼上说的那样,那么3P+N或4P为什么还要接零线啊,它们之间的漏电保护原理是不是不同啊?因为3P+N或4P不是检测零序电流的
justdoit2160
2007年01月27日 17:25:34
5楼
3P的漏电开关只能断开相线不能断开零线,4P的就可以断开N线
huanghesheng
2007年01月27日 21:38:21
6楼

剩余电流保护的原理是:正常情况下,流向负载的电流矢量和为零,当发生接地故障时,因接地故障电流从PE线流回变压器,这样流经剩余电流互感器的负载电流矢量和不为零,从而驱动开关脱扣跳闸。至于剩余电流断路器是3P还是4P是由负载性质决定,若无单相负载(不需要N线),则采用3P开关就可以,反之则需采用3P+N或4P开关。
gxtr01
2007年01月28日 10:28:38
7楼
3P的漏电开关用在没有单相负载的回路中,如果有单相负载的话,就不能用3P的开关,否则开关根本合不上或一会就跳闸,如果三相电流严重不平衡的化,用3P的开关,照样会跳闸。
dl1027
2007年01月28日 11:07:17
8楼
楼上说的有道理,如果选用4P就没这个问题,不管三相负荷是否平衡,IA+IB+IC+IN=0的,当发生碰壳情况时,会产生漏电流,这时漏电开关动作.所以我认为在TN-S,TT系统,或者是TN-C-S中TN-S部分用4P更安全和合理.当然具体情况具体分析.
menghao1688
2007年01月28日 14:36:36
9楼
我觉得4P更安全
zhoushu8
2007年01月28日 17:55:32
10楼
民用建筑总开关用3P算设计大失误,
gongwanni
2007年01月29日 11:43:06
11楼
我没用过纯3P的漏电断路器,按照分析和大家的讨论,3P的仅能用在电动机等不用N线的负载!