三相四线接地问题,知道的进来说下!
xinmei1227
xinmei1227 Lv.2
2007年01月26日 14:54:23
只看楼主

最近做了一套配电柜为三相四线制,进线开关设计院设计为四极的,现在我把PEN线直接与壳体相连还是PEN排单独做一根通到变压器中,由变压器接地?

最近做了一套配电柜为三相四线制,进线开关设计院设计为四极的,
现在我把PEN线直接与壳体相连还是PEN排单独做一根通到变压器中,由变压器接地?
ar1118du
2007年01月26日 15:10:20
2楼
如果你的接地形式为TN-S的, 那么你的配电柜里怎么有PEN排呢, 除非你是TN-C的;但是开关是4极的;
所以你应该搞错了,是PE排 而非PEN吧?
三相四线制至少有4根排呀.L1\L2\L3\N\PE. 开关柜体要接地, 施工时解决
没明白你要干啥?
xinmei1227
2007年01月26日 16:40:46
3楼
三相四
我现在是做了4根排,L1、L2、L3、地线与零线合用一根,合用的这根排是与配电柜壳体直接相连达到接地还是到变压器接地?
jd_994135
2007年01月26日 19:54:17
4楼
三相四线,应该就是L1、L2、L3和N线吧。不过,地线与零线合用也是有的,我在哪本书上有看到过。但按你这出的题应该可以直接设为N线。
kkp520
2007年01月26日 20:48:39
5楼
在我国的TN—C中。N线和PE线是合并为一体的。在电力变压器的中性点就已接地,如果你说的是话。
liuchuandehy
2007年01月26日 21:40:59
6楼
在我国的TN—C中。N线和PE线是合并为一体的。在电力变压器的中性点就已接地,如果你说的是话。
TN系统均为三相四线制。正常时无电流流过的PE线不在其中
xinmei1227
2007年01月27日 10:51:30
7楼
我进线开关用的为四极开关,所以配电柜内部应单独设一零地排,并不与壳体相连,而是通过四极开关到变压器接地,壳体另外接地,我现在是这样做的!
ar1118du
2007年01月27日 11:20:22
8楼

应该是不对的,如果是PEN的话,是不能加开关做断路的.PE和N只能在变压器的中性点连接,出来后就分开了(TN-S系统是这样的,TN-C-S也是,只要PE和N分开后就不能连在一起了)
TN-S:你的柜内应该有L1\L2\L3\N\PE五根排;大多数情况下应该是TN-S;
TN-C-S:TN-C的时候是L1\L2\L3\PEN四根,开关不能用四极,只能三极;因为PEN不能断;
壳体接地是另外一回事
renlili2005
2007年01月27日 13:04:39
9楼
zhanghuibing-999
2007年01月29日 10:33:17
10楼
在我国接地一般是TN-S/或TN-C,针对你的问题我想柜内应有5根排,即PE和N,其中N与电源变相连,PE我考虑可以直接与配电室接地网相连,如对电源质量要求高,防干扰的话,可以单独与中性点连
zhanghuibing-999
2007年01月29日 10:40:54
11楼
这样做是可以的!配电柜内部单独设一零地排,并不与壳体相连,该排为N排。如自控设备较多,应单独设PE排,并与变压器相连。