制冷系统的几个问题!!
lily40202
lily40202 Lv.2
2007年01月23日 22:48:25
来自于中央空调
只看楼主

这两天在做制冷的课程设计,有很多问题难解决!请教各位高手!制冷压缩机的选型是怎么样的,对于大型制冷,用多台活塞式可以代替螺杆式吗?冷凝器和蒸发器和压缩机是不是一定要一比一呢?

这两天在做制冷的课程设计,有很多问题难解决!请教各位高手!
制冷压缩机的选型是怎么样的,对于大型制冷,用多台活塞式可以代替螺杆式吗?
冷凝器和蒸发器和压缩机是不是一定要一比一呢?
免费打赏
cxw990
2007年01月24日 09:52:10
2楼
不知道你说的大型系统到底大到什么程度,不好多说。就一般情况而言大型系统到采用离心式,考虑到过度季节还可能配置1-2台螺杆。
lihuatan
2007年01月24日 14:37:53
3楼
各种压缩机都有各自的优缺点,也适应不同大中小的制冷系统,这个制冷技术书本上压缩机那章都有详细的解说,花半个小时看看书就明白了。另外设计不能单单为了设计而设计,在现实中,还要考虑很多的问题.市面上也有多台压缩机组合.
fish23593332
2007年01月24日 20:04:07
4楼
要看你的系统是多大的啦!各种的不同型式的制冷机组的能效比是有高低的。还要综合考虑系的调节性与稳定性,就是要选择适当组合方式来适应不同的需要
optimic
2007年01月25日 15:01:24
5楼
什么叫一比一啊, 让我开开眼界哦 
daliandazhong
2007年01月25日 15:43:09
6楼
通常大系统的都是离心机配螺杆机组,活塞机组运动部件多,容易坏!!
800冷吨以上就可考虑离心机了!哈
wjm0571
2007年01月25日 19:58:28
7楼
当单机空调制冷量φ>1163kW(331Ton)时,宜选用离心式;φ=582~1163kW(165~331Ton)时,宜选用离心式或螺杆式;φ<582kW(165Ton)时,宜选用活塞式。
wjm0571
2007年01月25日 19:59:44
8楼
楼主说的一对一。我想是指多机头机组,如开利螺杆机有双回路4机头。这样的机组调节负载性能较好。
wjm0571
2007年01月25日 20:02:47
9楼
用多台活塞式是否可以代替螺杆式的问题,需考虑你机组具体的制冷量。好象我周围用多台活塞的不多了,早在6年以前接触过开利的多台活塞机。
2007年01月28日 14:31:57
10楼
一般的大冷量用一台离心加一台螺杆我感觉就可以了.螺杆主要是考虑机组半运行状态.
不用一对一
就把俩压缩机当做是一个就可以了。