【求故障分析】熔断器在正常使用中烧毁!
qq33855653
qq33855653 Lv.3
2012年08月08日 14:48:47
只看楼主

正常使用中的带消谐电容柜,熔断器烧毁。其配置是:60KVAR=30KVAR*2 +电抗器7%60kvar440V +接触器85A+三极熔断器。 现场大致情况是:两只圆柱形电容的并联接点输出出现碳化,初步判断为过流(发热)所致;A相最为严重连接线直接外露,B、C相虽然接线外壳还完好,但已碳化。让人费解的是熔断器中的熔芯只是B、C相熔断,且B相熔管爆开,A相没有断,配125A熔芯。BC相上端夹口有熔化,这里全部熔断器座紧固上端进线端子的螺丝全部有电弧迹象,固定板上有螺丝对应的点(弧光后产生的吧)。这里是不是熔断器的耐压值不够高呢?

正常使用中的带消谐电容柜,熔断器烧毁。其配置是:60KVAR=30KVAR*2 +电抗器7%60kvar440V +接触器85A+三极熔断器。
现场大致情况是:两只圆柱形电容的并联接点输出出现碳化,初步判断为过流(发热)所致;A相最为严重连接线直接外露,B、C相虽然接线外壳还完好,但已碳化。让人费解的是熔断器中的熔芯只是B、C相熔断,且B相熔管爆开,A相没有断,配125A熔芯。BC相上端夹口有熔化,这里全部熔断器座紧固上端进线端子的螺丝全部有电弧迹象,固定板上有螺丝对应的点(弧光后产生的吧)。这里是不是熔断器的耐压值不够高呢?
望有这方面的师傅跟我联系下,沟通下什么原因造成的。
免费打赏
qq33855653
2012年08月08日 14:59:38
2楼
逍遥翁
2012年08月10日 09:22:33
3楼
高温导致,平时检查不到位。
马嘉明
2012年08月10日 09:42:58
4楼
hzongbingh
2012年08月10日 10:10:03
5楼
多半是线没压紧导致的
cdj23983
2012年08月10日 10:14:45
6楼

严重同意!
peopleynzdl
2012年08月10日 10:15:33
7楼
应为谐波电流所致!这种东东防不胜防!重换试试,再有问题再别想办法!
lqzhu0328
2012年08月10日 10:37:24
8楼
谢谢楼主,学习了
desparado
2012年08月10日 12:43:32
9楼
谐波引起的,另外电抗带温度保护的,你的电抗合格吗
zxh282934413
2012年08月10日 13:23:07
10楼
很有可能是端子上连接线没有压牢,长期发热导致的!
qq33855653
2012年08月10日 14:48:13
11楼
谐波电流总的为15%,近期夜间去测试;故障时间为23:30前后。我的补偿是带消谐的,7%,首先不会放大谐波的,有一定的滤波效果。测试回来讨论。