【求故障分析】熔断器在正常使用中烧毁!
qq33855653
qq33855653 Lv.3
2012年08月08日 14:48:47
只看楼主

正常使用中的带消谐电容柜,熔断器烧毁。其配置是:60KVAR=30KVAR*2 +电抗器7%60kvar440V +接触器85A+三极熔断器。 现场大致情况是:两只圆柱形电容的并联接点输出出现碳化,初步判断为过流(发热)所致;A相最为严重连接线直接外露,B、C相虽然接线外壳还完好,但已碳化。让人费解的是熔断器中的熔芯只是B、C相熔断,且B相熔管爆开,A相没有断,配125A熔芯。BC相上端夹口有熔化,这里全部熔断器座紧固上端进线端子的螺丝全部有电弧迹象,固定板上有螺丝对应的点(弧光后产生的吧)。这里是不是熔断器的耐压值不够高呢?

正常使用中的带消谐电容柜,熔断器烧毁。其配置是:60KVAR=30KVAR*2 +电抗器7%60kvar440V +接触器85A+三极熔断器。
现场大致情况是:两只圆柱形电容的并联接点输出出现碳化,初步判断为过流(发热)所致;A相最为严重连接线直接外露,B、C相虽然接线外壳还完好,但已碳化。让人费解的是熔断器中的熔芯只是B、C相熔断,且B相熔管爆开,A相没有断,配125A熔芯。BC相上端夹口有熔化,这里全部熔断器座紧固上端进线端子的螺丝全部有电弧迹象,固定板上有螺丝对应的点(弧光后产生的吧)。这里是不是熔断器的耐压值不够高呢?
望有这方面的师傅跟我联系下,沟通下什么原因造成的。
免费打赏
qq33855653
2012年08月10日 14:50:02
12楼
知名品牌的电抗器厂,没问题。近期测试故障时间的谐波含量。
qq33855653
2012年08月10日 14:54:52
13楼
您说的电容应该是高温所致。熔断器上端弧光严重是怎么造成的呢,我初步判断是耐压值不够高,另在补偿中缺相是否是造成电压上升的元凶?
姜振祥
2012年08月10日 15:08:08
14楼
明显是线没有压接好啊 导致过热造成的
qq33855653
2012年08月10日 15:13:47
15楼
熔断器上端产生的弧光,全部熔断器上端接线端子的螺丝与安装板拉弧。这是怎么造成的呢。请教
zhaoguodongq
2012年08月10日 17:05:26
16楼
zhaoguodongq
2012年08月10日 17:06:24
17楼
线接的虚
ccj8989
2012年08月10日 17:37:58
18楼
接线端未见有打线耳,接触是否紧固呢?
z383452
2012年08月10日 18:50:34
19楼
学习学习~!~!~!
何武
2012年08月10日 19:53:42
20楼
导线偏小,接触器也偏小。
lotus1966
2012年08月10日 21:40:14
21楼
支持楼主,过热导致。