关于氨制冷压缩机制冷名义工况的选型问题
xiaofufu19840701
2012年08月07日 17:42:28
来自于制冷技术
只看楼主

请教一下: 哪种工况下的压缩机适用于氨制冷系统呢?我这边车间的螺杆氨机的名义工况都是+5/+40(空调工况),公司却准备选用一台名义工况为-15/+30(标准工况)的螺杆氨机,这适用吗,不会有什么影响吧?

请教一下:
哪种工况下的压缩机适用于氨制冷系统呢?我这边车间的螺杆氨机的名义工况都是+5/+40(空调工况),公司却准备选用一台名义工况为-15/+30(标准工况)的螺杆氨机,这适用吗,不会有什么影响吧?
冰冻三尺
2012年08月07日 19:52:33
2楼
主要是看设计的蒸发温度,-10度以上用+5/+40,-10度以下用-15/+30用。
2012年08月08日 11:15:53
3楼

师傅:名义工况+5/+40讲的不是蒸发温度5度,冷凝温度40度吗,怎么会是,-10度(载冷剂温度)以上用+5/+40这种空调工况呢?还有就是这种所谓的工况是不是只是压缩机工作的制冷范围,而真正重要的而是取决于压缩机的制冷功率呢?麻烦师傅讲讲,感谢指导下,谢谢了!!!
冰冻三尺
2012年08月08日 15:52:20
4楼
螺杆机的选型主要是根据设计工况,而同一型号螺杆机有不同的内容积比,他们分别有不同的适用压缩范围,选择时一般是趋近原则。
如要更详细地说明,请把您的使用情况更详细地描述。
2012年08月08日 18:15:33
5楼

哦,是这样师傅,我这边有制冷媒螺杆氨机4台,名义工况均为+5/+40,蒸发器制取的冷媒温度在-2至-7度之间,现在公司需要新增一台制冷量较小的氨机备负荷较小的时候使用,现我纠结于螺杆氨机的工况选择问题,究竟这台螺杆氨机可不可以选择名义工况为-15/+30的标准工况呢?
还有您能不能帮讲讲“ 主要是看设计的蒸发温度,-10度以上用+5/+40,-10度以下用-15/+30用。”什么含义?
2012年08月09日 13:09:48
6楼

哦,是这样的师傅,我这边有制冷媒螺杆氨机4台,名义工况均为+5/+40,蒸发器制取的冷媒温度在-2至-7度之间,现在公司准备选用一台制冷量偏小的螺杆氨机(名义工况为-15/30)备负荷偏小的时候使用,不知是否适用,有没有影响。
还有我想问下师傅,能否跟我讲讲“主要是看设计的蒸发温度,-10度以上用+5/+40,-10度以下用-15/+30用”的意思?
冰冻三尺
2012年08月09日 15:02:50
7楼
冷媒温度在-2至-7度之间,则蒸发温度应该在-5~-10,所以最好还是用名义工况为+5/+40,如果冷凝温度上35度,那么用名义工况为-15/+30(标准工况)也是可以的,影响不大。
2012年08月09日 18:34:33
8楼

感谢您的耐心解答,但我还有一点不太明白,名义工况+5/+40不是表示蒸发温度5度,冷凝温度40度吗,怎么会匹配蒸发温度应该在-5~-10的制冷系统呢?不要笑我太菜了,多谢。。。哈哈,我只是想多了解一点。。。
冰冻三尺
2012年08月09日 20:11:34
9楼
因为螺杆机的内容积比有三种,分别是2.6、3.5、5。实际上它们与外容积比不可能刚好相等,为了节能及减少噪音,故选择时都是接近原则。
2012年08月11日 08:45:12
10楼

您这样说,我好想明白了点,您是说为了考虑节能及减少噪音,+5/+40这个名义工况接近于我现场蒸发温度在-2至-7度的工况对吗?谢谢得到您的指点!
jscxj731030
2012年08月23日 13:32:54
11楼
学习了