审图意见下来了,我如何回复?!
42536631 Lv.2
2007年01月21日 10:42:20
只看楼主

这个工程是个高层宾馆+商场,一类高层,共十五层,底下4层是商场,地下室为设备房。1。喷淋泵,消防泵等用电设备应分别在最末一级配电箱自动切换,不能合用一个自动切换装置PS:我是在泵房里放了一个配电箱,然后在这个配电箱电源切换,再由这个配电箱引线至消防泵控制柜,喷淋泵控制柜,我看了高规关于这条的相关条文解释,好像我没错。如何回复?2。大楼负荷计算不准确,少了消防负荷。PS:我计算装机容量时没计算消防负荷,消防时切断非消防负荷,以保证消防。

这个工程是个高层宾馆+商场,一类高层,共十五层,底下4层是商场,地下室为设备房。
1。喷淋泵,消防泵等用电设备应分别在最末一级配电箱自动切换,不能合用一个自动切换装置
PS:我是在泵房里放了一个配电箱,然后在这个配电箱电源切换,再由这个配电箱引线至消防泵控制柜,喷淋泵控制柜,
我看了高规关于这条的相关条文解释,好像我没错。如何回复?
2。大楼负荷计算不准确,少了消防负荷。
PS:我计算装机容量时没计算消防负荷,消防时切断非消防负荷,以保证消防。
不知道这样对不对,如何回复
其他我能明白,就这两条,我搞不明白。希望各位帮忙。
免费打赏
lggufei
2007年01月21日 11:39:37
2楼
1,规范规定的是最末一级自动切换.条文说明中也明确了什么是最末一级.至于能不能共用双切箱,规范没有明确.按我的理解,可以共用.但有一个原则:A,配电距离不要超过30M;B,一定要在最末一级共用.最好不要穿越房间.
2,当消防用电的计算有功功率大于火灾时可能同时切除的一般电力\照明负荷的计算有功功率时,应按切除的一般电力/照明负荷加上消防负荷计算总功率,计算负荷.否则,计算总负荷时,不应考虑消防负荷!

楼主没有明确你工程的概况,所以我也不能妄加判断审图的和你谁对谁错.
2007年01月21日 11:56:14
3楼
谢谢楼上的回复,我的双电源切换配电箱是放在泵房里的,和水泵控制箱紧靠,不知道水泵的控制柜算不算最木一级。
消防负荷远小于一般负荷,也说明了,不知道怎么搞的。
lggufei
2007年01月22日 09:08:01
4楼
一,首先,控制柜就是最末一级.但你说的消防控制柜,是否也包括喷淋控制柜?
二,我说的可以共用只是我自己的理解.具体让不让,要看审图人的理解.因为对于规范有歧义的地方,每个人的理解都不一样!
三,如果你是消防负荷小于消防时候要切断的一般负荷,那就不应该把消防负荷计算入总功率.你可以想审图的解释!