讨论:砖混底框中剪力墙布置
spider-135
spider-135 Lv.2
2007年01月18日 12:24:10
只看楼主

最近做一7度区砖混底框结构:底框一层上扛5层加一坡顶,底层北面划成零碎的自行车库,南面所有开间在底层做架空层,周边无维护,建筑上考虑车库功能但是又不写上,把一层建筑净高控制为2M层高为2.6M,最大的跨度为4.5M。因为住宅开间不大,柱网较密,现在我结构布置少量剪力墙即可保证刚度比,于是本着布置均匀,刚度合理分布,把墙布置周边及内部楼梯间处。因为甲方造价控制较严,按框架柱截面全部取为400X400,梁截面最大为350X500(无次梁集中力),基本计算通过,现在审查中心突然哟条意见:按抗规7。5。5条,要求我把所有短墙的无端框柱部分的暗柱改为框架柱,柱子截面所要大于墙(240厚混凝土墙)2倍取500X500,梁高1/9偏小最好不少于600。现在请教几个老工程师关于对7。5。5条的理解好象有些认识上的差别,有的说我的布置应该可以通过,有的好象说要按全部端柱考虑,,现在晕了,按审查意见改的话,工程量,底层高度都要上去,不仅仅是重复设计工作量的问题了,想在这请教各位能否就这条讨论讨论一下

最近做一7度区砖混底框结构:底框一层上扛5层加一坡顶,底层北面划成零碎的自行车库,南面所有开间在底层做架空层,周边无维护,建筑上考虑车库功能但是又不写上,把一层建筑净高控制为2M层高为2.6M,最大的跨度为4.5M。
因为住宅开间不大,柱网较密,现在我结构布置少量剪力墙即可保证刚度比,于是本着布置均匀,刚度合理分布,把墙布置周边及内部楼梯间处。因为甲方造价控制较严,按框架柱截面全部取为400X400,梁截面最大为350X500(无次梁集中力),基本计算通过,现在审查中心突然哟条意见:按抗规7。5。5条,要求我把所有短墙的无端框柱部分的暗柱改为框架柱,柱子截面所要大于墙(240厚混凝土墙)2倍取500X500,梁高1/9偏小最好不少于600。现在请教几个老工程师关于对7。5。5条的理解好象有些认识上的差别,有的说我的布置应该可以通过,有的好象说要按全部端柱考虑,,现在晕了,按审查意见改的话,工程量,底层高度都要上去,不仅仅是重复设计工作量的问题了,想在这请教各位能否就这条讨论讨论一下
免费打赏
spider-135
2007年01月18日 12:32:52
2楼
给一张底层布置图
spider-135
2007年01月18日 12:43:09
3楼
建筑一曾平面
spider-135
2007年01月18日 12:44:19
4楼
二层平面,上面基本差不多的了
snake_dingo
2007年01月18日 17:15:13
5楼
楼主可以看一下抗规的条文说明,这些做法主要是为了提高抗震能力

底框的剪力墙端部最好和框架柱相接,剪力墙顶部做暗梁,暗梁与框架柱形成的框子可以提高剪力墙的抗震能力

至于你的梁高取的是有点小,一般来说都为1/6~1/8,且托墙梁我认为还应按框支梁的构造要求执行,至于按不按框支梁进行设计,我个人还有点疑虑,希望楼下的兄弟们能说明一下
the_lost_love
2007年01月18日 17:15:50
6楼
楼主你抓图应该只抓一个局部的对称图形就可以了`全部抓后太小看不清楚结构布置情况`
个人认为:与剪力墙相连的KZ应按抗规7。5。5条规定的边框柱考虑,但规范并没规定说柱截面高度必须大于墙厚的2倍
而是说的不宜;可以不采纳审图意见。
我们院对于规范的不应和不宜的规定都是这么理解的。
zhurongwu
2007年01月19日 16:35:43
7楼
剪力墙端部的暗柱不可以看作边框柱么?规范对边框柱的高度有2倍墙厚规定,对宽度说不宜小于300,PKPM《砌体结构CAD疑难问题解答》里说到了开竖缝的情况 ,要在竖缝两侧设暗柱,和这种做法有区别吗?既然开竖缝允许,那这种做法有无问题?请高手指点,另楼主的墙有些太短了啊,除去暗柱就没墙了,不符合墙的条件啊
spider-135
2007年01月19日 21:16:17
8楼

前面那些短墙我也没想加啊,还影响前面开门,总工说最好加点,可能就是心里上的作用吗,其实本来就不能按墙配筋了,实际是按异型柱配的了,确实我也觉得蛮困惑的
wuhong0707
2007年01月19日 23:01:54
9楼
我觉得你的剪力墙位置是不妥,为什么不设在楼梯间,和建筑物四边,有洞口没关系,按开洞处理不就可以了
snake_dingo
2007年01月20日 11:00:39
10楼

兄弟说的开竖缝是为防止底层剪力墙形成不利于抗震的低矮剪力墙的一种方法,一般为了防止形成低矮剪力墙,可以通过开设洞口来实现,但当不便开设洞口的时候可以通过开竖缝来实现

我不是说暗柱不能起边框柱的作用,只是觉得用框架柱做边框柱更好点,不知道这样想对不对??
cjhuif
2007年01月20日 15:39:09
11楼
感觉楼主底层的抗震墙布置不太合理,《抗规》7.1.8条第2款(强条)要求抗震墙布置“均匀对称布置或基本均匀对称布置”,楼主的方案在南侧的抗震墙远少于北侧,应该属于扭转不规则体系,对抗震及其不利。