半封闭活塞压缩机结霜的原因
大雪漫天
2007年01月17日 10:35:15
来自于制冷技术
只看楼主

同上

同上
北冰洋
2007年01月17日 11:10:22
2楼
压缩机头结霜很可能是回液引起的。在蒸发器侧负荷降低时很容易出现这种突然回液过多的情况,往往此时伴随压缩机的异常声响。这是根据我留心一个半封闭冷冻机组的运行时观察到的现象,不知是否正确,请专业人士指正。
li452328817
2007年01月17日 12:52:04
3楼
如果是空调等高温工况的压缩机结霜,支持楼上的说法(加氟过多也可能这样)!如果是低温工况的压缩机结霜,有时候是正常的.要具体工况具体分析.
北冰洋
2007年01月17日 14:23:47
4楼
同意楼上说法,我看到的那个机组确实是冷冻机组,蒸发温度-40C左右,在工艺过程的后期,负荷较开始时小很多,膨胀阀控制不住了,因此回液过多,即使有气分,机头也结霜。而在冷冻开始阶段,机头是没有霜的。
大雪漫天
2007年01月17日 16:43:18
5楼
谢谢楼上的几位,我现在用的就是低温的冷水机,蒸发温度很低,在春、秋时候部分很容易结霜,回气压力很正常,我想可能是楼上说的原因吧。
但是我的设备上没有气分,会得也直接回到压机里,会不会液击啊!?
北冰洋
2007年01月17日 17:01:45
6楼

我感觉在你的机器里结霜很可能就是液击了,只不过一般机组都有一定的耐液击的能力。
荣昌制冷
2007年01月18日 09:31:05
7楼
为避免这种现象,膨胀阀为什么不能调小一点呢?
北冰洋
2007年01月18日 09:45:50
8楼

其实对于某些制冷机组,要解决这个问题不是单靠调节膨胀阀就能解决的。
比如冻干机,在刚开始运行时,由于需冻干的物料的冰晶升华非常剧烈,冻干仓内吸收水蒸汽的冷阱的负荷非常大,也就是满负荷。
但当到了冻干过程的后期,由于物料表面冰晶已完全升华,只剩下内部的冰晶和结合水,此时升华的速度明显放慢,而且冷阱表面已结上厚厚一层冰,传热效率大大降低。此时冷阱的负荷只有10%不到,此时如果膨胀阀供液如果控制不好的话,就容易出现回液液击现象,一液击,机头就结霜,而且霜层会很厚。
为了解决此问题,开始用手动阀门人工调节,在后期把手动阀关小,这种做法太麻烦;
后来就采用电子膨胀阀,脉冲型的,基本解决了这个问题。
shandian2298
2007年01月18日 11:46:20
9楼
冷冻设备用的压缩机,其回气温度即便已经有很高的过热度,但还可能低于0度,接霜到回气阀处也是正常的。
排气温度有工况要求的过热度就没问题。
zhg33
2007年01月18日 13:11:10
10楼
我这有-70度的冷冻设备,也是后期有结霜现象,但只要曲轴箱温度可以,你不必管它。如果曲轴箱温度低了,把冷却水量减小就好。
li452328817
2007年01月18日 13:59:12
11楼

做高温空调的能说出这样的话来------不简单呀!!!支持!