这个图纸中散热选得是不是有些大,请大家帮助检查一下
fly-higher
fly-higher Lv.2
2007年01月16日 09:53:17
来自于采暖供热
只看楼主

我正处在暖通的学习阶段,想了解一些采暖负荷的估算值,对于这张图纸中,用散热的总散热量除以建筑面积,值为83左右不知算不算大了,这个工程的散热器是不是选大了呢。请帮助检查一下。我看书上说民用建筑采暖估算值为45-70w/m2.

我正处在暖通的学习阶段,想了解一些采暖负荷的估算值,对于这张图纸中,用散热的总散热量除以建筑面积,值为83左右不知算不算大了,这个工程的散热器是不是选大了呢。请帮助检查一下。
我看书上说民用建筑采暖估算值为45-70w/m2.
43ab5b749496650aa70d.rar
0 B
立即下载
免费打赏
sjzlxb
2007年01月16日 11:28:37
2楼
只要外维护结构的传热系数没超过规范规定。热负荷详细计算出来的,就应该没什么问题。
fly-higher
2007年01月16日 13:05:58
3楼
这个图纸是一家非常知名设计院设计的,缘于学习的目的,我算了个别房间的热负荷,发现散热器选得非常大,由于我是新手,没有太大把握确定是谁错了,所以想求教一下大家。
ljp-0923
2007年01月16日 16:14:57
4楼
估算指标根据地区不同取值不同,这个图是辽宁地区的,
室外温度到了-19度,所以你算的指标大.
现在的设计都要求有计算书的,负责审图过不了关的,
所以建议你还是老老实实的算吧!
mage780705
2007年01月16日 19:05:47
5楼
首先给楼主纠正个错误,不能单纯的用耗热量除以面积,这样只能反映出热指标,但是散热器片数计算要考虑恭回水温度。
zhengshg1979
2007年01月17日 11:39:54
6楼
每个房间的散热器片数除了和热负荷有关外,还和水温、散热器形式及连接方法有关
f_jg2003
2007年01月17日 20:08:33
7楼
散热器片数多点是很正常的,大多数人要考虑户间传热,另外跨越式还要适当考虑增加点以利于室温调节。
另外也不一定知名设计院设计出来的就一定有多好:
1、设计当中靠边的山墙那户和中间户分支管径及立管管径没有什么区别明显是不合理的,正规的设计应为各单元各户不同应该分别计算并分别进行编号。
2、平面图中许多环路DN25和DN20在同一个环路,什么地方用DN25什么地方用DN20表达不清。
3、顶层房间与标准层房间散热器片数看起来有很多区别不大,怀疑未计算或部分漏算屋顶散热量,甚至未进行热负荷计算。
因此怀疑这个设计是否合格。
yclmain
2007年08月17日 11:44:38
8楼
谢谢!