油分离器为什么在空气原理图中有而在冷库系统中没呢?
kyt42007
kyt42007 Lv.2
2007年01月15日 12:24:18
来自于制冷技术
只看楼主

油分离器为什么在空气原理图中有而在冷库系统中没呢?希望各位大侠解答下,在下不胜感谢!

油分离器为什么在空气原理图中有而在冷库系统中没呢?希望各位大侠解答下,在下不胜感谢!
kyt42007
2007年01月15日 22:48:18
2楼
就是一般的空调原理图中有,而冷藏系统原理图中没呢?哪位大哥可以告诉下吗?谢谢了
北冰洋
2007年01月16日 12:31:05
3楼
油分离器设置与否取决于蒸发器回油的难易程度。若蒸发器回油容易,比如一般的单元式空调,家用空调都不加油分,因为那里压缩机排出去的油大都可以回到压缩机里。而对于VRV多联机、冷冻机组,由于工况变化大或回气压力非常低,不足以将排出到蒸发器里的油带回压缩机,就应该设置油分离器,以尽量阻止过多的油排到冷凝器。
不成熟见解,欢迎拍砖。
荣昌制冷
2007年01月16日 18:50:15
4楼
简单而直接地说,对于小型以下的制冷装置,如家用电冰箱、冷柜、房间空调器、厨房冰柜及其它较简单的氟制冷系统,都不会设置油分离器。由于这些系统不但容积小,制冷剂(氟)基本都能与系统中的润滑油相溶,加之此系统的压缩机与系统的其它部件的安装位差处理得恰当(压缩机比其它装置低),润滑油一般都能随制冷剂循环,所以可以不必设置油分。小型以上的制冷装置,一般都会设置油分离器,小型的系统压缩机与油分同组成机组,功率不大的压缩机油分合装在机组上。较大以上的制冷装置,油分可能有几台。特别是氨制冷系统,油分更是不可缺少的。
gengwujun
2007年01月16日 20:37:58
5楼
不是不想回答你的问题,只是不清楚你问题的意思。
就一个系统而言,一般都是要设油分离器的。有些油分离器是与压缩机及其他附件安装在一起,组成机组,这个时候在图纸上可能就反应不出来了。

你也可以将上述提到的两份图纸传上来,大伙帮你分析一下。
同意该朋友的说法,将图纸上传大家帮你解释!
看蒲公英飘过
2007年01月16日 22:01:49
6楼
4楼5楼说的很详细了!
呵呵,同意他们的观点!
tymymu
2007年01月17日 00:18:22
7楼
油分离器是与压缩机及其他附件是机组的一部分,在冷库系统的图纸中就只有机组总图而没有机组配件图
zhoucuanxiong
2007年01月17日 14:49:09
8楼
4楼5楼说的很详细了!
呵呵,同意他们的观点!
yaohan2004
2007年01月17日 21:05:08
9楼
在螺杆式压缩机中 油分离器是主机一体的 所以你要看看主机是否是自带 但是设备的原理图当然分开画
shandian2298
2007年01月18日 11:57:52
10楼
在冷库系统中,油分离器与压缩机及其他附件是一个整体,所以,在冷库系统的图纸中只有机组总图而没有机组配件图。但一定要有油分。
在其他系统中,有的可装、有的可不装。所以,要是需要装油分,就必须画在图纸上。
kyt42007
2007年01月18日 12:01:53
11楼
谢谢各位大哥的回答!我把原理图发下,是CAD的!