关于三相四线电表接互感器的问题
feilian007
feilian007 Lv.2
2012年07月26日 16:26:43
来自于变压器
只看楼主

想请教下各位上图中,互感器与电表的接线中,(如下图)1和3能不能反接,今天想装个表,是以前的旧表,与互感器的线已经接好,发现1和3的线是反接着的,4和6也是反接着的,这样做有没有问题?会有什么影响么?另外3,6,9,的接地可不可以不接?表没有改动已经接上了,日前运转正常,我不是业内人士,请教各位了。

想请教下各位上图中,互感器与电表的接线中,(如下图)1和3能不能反接,今天想装个表,是以前的旧表,与互感器的线已经接好,发现1和3的线是反接着的,4和6也是反接着的,这样做有没有问题?会有什么影响么?另外3,6,9,的接地可不可以不接?表没有改动已经接上了,日前运转正常,我不是业内人士,请教各位了。

wxdchgs
2012年07月26日 17:21:07
2楼
1和3反接、4和6也是反接。
这样接是不行的。计量不准确。
是你处内部的表吧?
改一下吧。
lingxuct
2012年07月26日 17:51:47
3楼
接电度表必须各相的电流与电压都同方向(同极性),否则,反接的一相(或二相)反向计量(表无止逆时会反转),就是计量不正确。

电流互感器二次需要接地,是为了安全。因电流互感器二次匝数远多于一次,且一次电位较高,二次有高压危险。
feilian007
2012年07月26日 17:56:10
4楼
由于我的互感器上没有标注S1,S2的字样,我是从L1进的,我刚开始以为L1面向上时左边是S1,右边是S2,可从网上找的图片上看,应该是L1面向上时,左边是S2,右边是S1,我是安下图接的,应该是正确的吧,请教下各位了?是内部的表,另外我看以前有几个一样的表都没有接地线,不接地线应该没问题吧,不影响计数吧?
lswkgyb
2012年07月26日 20:44:19
5楼
地线必须要接。而且线径要大于等于2.5平方毫米,接地线不是为了计量。板凳已经回答的很明确了

wuchiqun
2012年07月27日 07:40:51
6楼

CT接线要注意极性!三相1全正极性接线正向计量,2全反极性接线反向计量都为正确接线。如果二相正极性一相反极性接线其结果是各相负荷电流产生的转动力距相互抵消后还是正向力距,电能表正向计量但反映的量小于实际消耗(用电)的量。
willie215300
2012年07月27日 16:46:29
7楼
现在有的地方规定,计量互感器二次侧不允许接地,不知是何解?
姜振祥
2012年07月27日 21:20:15
8楼
那个接法没有问题啊 就是当初表反转 调整一下互感器的电流的方向啊 才导致的 不会对计量产生影响啊
shwj89
2012年07月27日 21:45:44
9楼
现在的电子表电流互感器极性接反了也没事,照样正常计量,不过最好按接线图接
ouguohua138
2012年07月28日 09:15:16
10楼
前段时间发现楼层有一电表几年了还是没度数,到用户里去查发现是机房空调的独立电表,经主管和维修领班的检查以为是电表有问题,于是安排时间安排人手更换,换后,运行值班去抄表发现安装了几天还是在1度电,于是再次安排检查,发现电流互感器A,B两相接电表顺序接错,改正后电表恢复正常
wxdchgs
2012年07月28日 21:04:36
11楼

这种情况大多是供电部装的计量表。
据他们说是为了减少计量误差。