新手求指导。采暖设计中热负荷的详细计算步骤和需要的相关资料!
zhu_gy
zhu_gy Lv.2
2012年07月26日 15:00:48
来自于采暖供热
只看楼主

本人刚毕业,在贵州做暖通专业的设计,工程主要集中在贵州,很多问题希望可以得到大家的帮助,予以解决,不慎言谢。接的第一个工程是某办公楼和住宿结合在一起的四层楼,用蒸汽采暖。在负荷计算是遇到各种各样的问题:土建提供的资料里面只有围护结构、门窗等的材料和做法,并没有提供其传热系数,用鸿业软件计算负荷时,可能是地区的差异吧,其墙体的结构,在该软件中并不能找到与之对应的。手算的话,自己不知道在哪本书上去查负荷计算相关的一些数据,比如传热系数、各种修正值啊 什么的。

本人刚毕业,在贵州做暖通专业的设计,工程主要集中在贵州,很多问题希望可以得到大家的帮助,予以解决,不慎言谢。接的第一个工程是某办公楼和住宿结合在一起的四层楼,用蒸汽采暖。在负荷计算是遇到各种各样的问题:土建提供的资料里面只有围护结构、门窗等的材料和做法,并没有提供其传热系数,用鸿业软件计算负荷时,可能是地区的差异吧,其墙体的结构,在该软件中并不能找到与之对应的。手算的话,自己不知道在哪本书上去查负荷计算相关的一些数据,比如传热系数、各种修正值啊 什么的。
所以希望各位前辈,给予一些好的意见,和一些相关的资料,帮我解决负荷计算中所遇到的上述难题,谢谢。
zhu_gy
2012年07月30日 17:08:20
12楼
恩,我们学校用的是暖通空调,陆亚俊主编的第二版,上面有介绍负荷计算这一块,具体的步骤我知道,但是计算过程中的一些参数,我就不知道去哪查了。毕竟是课本,附录里面有一部分参数可查,但只是一部分,不全。
zhu_gy
2012年07月30日 17:14:43
13楼
有自定义的,但有些结构,比如“屋面隔汽层,建筑设计说明里面说:用氯丁胶乳沥青刷两道”,具体两道是多厚啊,我也不知道该取多厚!!!总的来说就是建筑设计说明里面,个人觉得提供的资料不全,有些说明,直接说根据产品提供商提供的材料进行施工。
zhu_gy
2012年07月30日 17:16:41
14楼
恩,非常感谢您的见解!!!
t6306tom
2012年07月30日 18:07:29
15楼
无论是鸿业还是天正软件,在传热系数方面都有一个自定义选择,根据你的工程需要,选择墙体、屋面等材料,输入厚度,就自动计算出传热系数来了。
ljs35463678
2012年07月30日 22:20:06
16楼
我是南方的 表示不会算
zhucong135
2012年07月31日 08:15:39
17楼
楼上正解,《供热工程》这本书上有详细的解答
chenfeng306446313
2012年07月31日 11:19:20
18楼
menruyan
2012年07月31日 16:27:48
19楼
一般都是手算,传热系数按照不节能参数计算的话 大致为 墙1.47 窗3.49 屋顶0.65 地面0.57 计算完成后 视情况决定放大的系数(此时应该不大) 若按照建筑提给的传热系数的话 需要放大系数就相对大一些了 希望能帮助你
chengxin_dl
2012年08月01日 20:29:13
20楼
有维护结构的做法就可以按照红宝书中的内容自己计算了吧
backingokok
2012年08月02日 10:24:55
21楼
赚土木币 下载图纸 版主勿怪