两道关于混凝土强度的计算题(求各位答)
jingli1984
jingli1984 Lv.2
2007年01月13日 19:31:16
只看楼主

1.某单位采用525号普通硅酸盐水泥及碎石配制混凝土,其实验室配合比为: 水泥336kg 砂660kg 石子148kg 请问:该混凝土能否满足C30的要求?2.混凝土实验室配合比为: 1:2.28:4.47 ,水灰比0.64,没1立方米混凝土水泥用量286kg 。 实测施工现场砂子的水量为3%,石子的含水量为1% 。 计算施工配合比及每1立方米混凝土各种材料的用量?(各位帮我详细解答一下,步骤请写明)

1.某单位采用525号普通硅酸盐水泥及碎石配制混凝土,其实验室配合比为: 水泥336kg 砂660kg 石子148kg
请问:该混凝土能否满足C30的要求?

2.混凝土实验室配合比为: 1:2.28:4.47 ,水灰比0.64,没1立方米混凝土水泥用量286kg 。
实测施工现场砂子的水量为3%,石子的含水量为1% 。
计算施工配合比及每1立方米混凝土各种材料的用量?

(各位帮我详细解答一下,步骤请写明)
jingli1984
2007年01月13日 21:27:48
2楼
问个题!怎么没人来说说啊,指导指导啊~~~~~~~~~~自己先顶~~~~~~~~
2007年01月13日 21:35:17
3楼
我不会 望老师解答
yesjamesli
2007年01月14日 12:06:58
4楼
照着施工手册上的计算步骤 算下来即可
没什么难度的
自己算算吧
onezero928
2007年01月15日 01:46:37
5楼
1.某单位采用525号普通硅酸盐水泥及碎石配制混凝土,其实验室配合比为: 水泥336kg 砂660kg 石子148kg
请问:该混凝土能否满足C30的要求?

第一道题目写错了,应该是水148kg吧,水灰比=148/336=0.44,根据公式得到配置的混凝土强度为
fcu.o=Afce(C/W-B)=0.46×1.13×52.5×(336/148-0.07)=60MPa
明显满足C30要求。

2.混凝土实验室配合比为: 1:2.28:4.47 ,水灰比0.64,没1立方米混凝土水泥用量286kg 。
实测施工现场砂子的水量为3%,石子的含水量为1% 。
计算施工配合比及每1立方米混凝土各种材料的用量?

水泥用量为286kg,由比例得砂:652kg,碎石:1278kg,
除去含水得量,得到实际砂:652/0.97=672kg 碎石:1278/0.99=1291kg
砂子和石中总含水量:672×0.03+1291×0.01=33kg
根据水灰比为0.64得,总水量为286×0.64=183kg
所以需要加水183-33=150kg
最终得配合比为:水150kg 水泥286kg 砂 672kg 碎石 1291kg