【困惑】审查师硬要我在宿舍里面也做喷淋,这合理吗?
lvdehua6
lvdehua6 Lv.3
2012年07月24日 10:50:49
只看楼主

我是福建的,做了一个漳州市的项目,12层宿舍,建筑高度39.9米.按照福建省的消防文件,非住宅的二类居住建筑按照二类公共建筑进行消防设计。 但是高规里面,条文说明没有说宿舍是公共场所啊,审查师硬要说宿舍也是公共场所,要我在宿舍里面也做喷淋!我走道是有设置喷淋的。请问审查合理吗?

我是福建的,做了一个漳州市的项目,12层宿舍,建筑高度39.9米.按照福建省的消防文件,非住宅的二类居住建筑按照二类公共建筑进行消防设计。
但是高规里面,条文说明没有说宿舍是公共场所啊,审查师硬要说宿舍也是公共场所,要我在宿舍里面也做喷淋!我走道是有设置喷淋的。请问审查合理吗?
路过
2012年07月24日 11:17:50
2楼
悲哀,审图人员能力有限还在审图,社会能发展吗?
丰翎
2012年07月24日 15:13:27
3楼
估计套的是这条:
7.6.3 二类高层公共建筑的下列部位应设自动喷水灭火系统:
7.6.3.2 走道、办公室和旅馆的客房;

这里审查师理解宿舍和旅馆的客房是同一性质的。

2010年江苏省施工图给排水专业技术问答
2、某公寓:地上8层,地下一层,高度31米,建筑面积8500平米。公共部位按照公共建筑采用自喷系统,公寓套内按照住宅不设置自喷系统是否可以?
答:公寓应按公共建筑进行消防设计。根据省消防局2010.5.18.《建设工程消防设计技术问题研讨纪要》文中规定,建筑高度不超过60 m的公寓、宿舍公共部位应设置自动喷水灭火系统;建筑高度超过60 m的公寓、宿舍所有部位应设置自动喷水灭火系统。

所以我觉得宿舍户内是不要做自喷的。
g1045752718
2012年07月26日 09:45:15
4楼
没见过宿舍做喷淋的
ai12345d
2012年07月26日 09:54:01
5楼
福建这边宿舍也算是公建啊,为什么不用设喷淋
路过
2012年07月26日 10:01:26
6楼
二类高层公共建筑并不是所有房间都要设喷淋,审图理解有问题。
lichangan1000
2012年07月26日 10:04:35
7楼
如果是一类高层,设自喷很正常。
若是二类,没自喷没道理。
txinyun886
2012年07月26日 10:16:08
8楼
审查人将宿舍理解为旅馆了吧,所以必须加自喷呀!!
路过
2012年07月26日 10:25:06
9楼
对于公共活动用房个人理解:人员不太固定,人员密集,人员行动能力较差,可燃物品可能太多,一旦发生火灾,由于人员可能对疏散通道、出口等不太熟悉或人员不能快速疏散,造成疏散和扑救难度大,为了贯彻建筑防火以人为本的指导思想,规范提出设自动喷淋系统,至于宿舍人员基本固定,也不太密集,可以参考住宅(老年宿舍和幼儿宿舍除外)。纯属个人看法,设计前还需与消防局沟通。
zhjipe0929
2012年07月26日 10:39:22
10楼
如果是一类高层,设自喷很正常。
若是二类,没自喷没道理。
zl19830211feng
2012年07月26日 12:26:35
12楼
应该不用做喷淋的
沟通下呗
不然找消防局
他们的解释才是最终的