风机如何选型
sqq_pp
sqq_pp Lv.2
2007年01月12日 09:42:07
只看楼主

有一个汽车发动机试验室,需选一台风机,要满足风管出口风速为58M/S,风管用1.5MM厚的钢板制作,有一个90弯头,有2M长的帆布软接头,风管垂直高度有2M,水平长度有8M,风管总长为10M,请各位大侠帮我计算一下,如何选这种风机和风机的参数,谢谢各位.很急,谢谢大家.

有一个汽车发动机试验室,需选一台风机,要满足风管出口风速为58M/S,风管用1.5MM厚的钢板制作,有一个90弯头,有2M长的帆布软接头,风管垂直高度有2M,水平长度有8M,风管总长为10M,请各位大侠帮我计算一下,如何选这种风机和风机的参数,谢谢各位.很急,谢谢大家.
免费打赏
sqq_pp
2007年01月12日 10:15:03
2楼
有风机厂家帮我选的是:1:L=32444M3/H 全压是4582PA N=75KW
2:L=27988-39174M3/H 全压是1510--1197PA N=18.5KW

差别太大了,我不知如何处理?请各位给我提提建议.
deathgod007
2007年01月12日 15:07:19
3楼
风管选的大小不同,风量不同是不奇怪的,但全压选的都太大了,不知道他们的风机怎么会选那么大
sqq_pp
2007年01月13日 09:56:26
4楼
谢谢版主,风管是400*400的.出口风速为200KM/H,,钢板风管长度是4M,帆布软接为1.4M.有一个90度的弯头,风管总长是5.4M.(我昨晚去现场,得到的确切数据)有个厂家的技术人员是这样给我计算的.
1:风量=0.4*0.4*200000=32000M3/H
2:动压=1/2 *M*V2=0.6*55.55*55.55=1851.48PA 静压=0.02*长度*动压/风管面积=0.02*5.4*1851.48/0.16=1249.75
风机全压=动压+静压=1851.48+1249.75=3101.23PA
所以风机的选型参数就是风量32000M3/H和全压3101.23PA,我不知这样选型对不对?请版主和各位大侠帮我看看,给我一个确定的建议.在此谢谢大家了.(这是一个汽车发动机试验室用的)
sqq_pp
2007年01月13日 09:58:01
5楼
请版主和各位大侠给我说说是怎么计算和选型的?谢谢
lihuatan
2007年01月13日 12:30:04
6楼
晕...还以为是风洞了.呵呵...见识了。....用流体力学去算,绝对不会错!
sqq_pp
2007年01月13日 15:11:13
7楼
上学时没有认真学习,不会算,请问楼上的怎么计算?谢谢.
deathgod007
2007年01月14日 16:30:52
8楼
主要是出口动压产生的压损很高,他那样计算不知道从哪里的依据,不过根据动压在出口的压损计算好像比他选的还要高,达到4000PA以上
sqq_pp
2007年01月14日 17:14:51
9楼
谢谢版主,请你帮我看看到底该怎么选风机?风机全压选多少合适,这个小工程对我很重要,再次请版主帮忙,谢谢啦。
geminixu
2007年01月15日 08:27:07
10楼
风速很高啊,是不是已经不能按不可压缩流体来计算阿?影像中可压缩和不可压缩的分界线是在60m/s左右吧,这样的话设计表格还能套用吗?
youwei_hi
2007年01月15日 12:10:40
11楼
厂家的技术人员漏算了弯头和出口的压力损失,所以静压算小了,静压为3000Pa,加上动压2000Pa,风机全压取5000Pa比较合适。可以参考续魁昌老师出的风机手册里的算例。祝你好运。