风机如何选型?
sqq_pp
sqq_pp Lv.2
2007年01月12日 09:39:11
来自于通风排烟
只看楼主

有一个汽车发动机试验室,需选一台风机,要满足风管出口风速为58M/S,风管用1.5MM厚的钢板制作,有一个90弯头,有2M长的帆布软接头,风管垂直高度有2M,水平长度有8M,风管总长为10M,请各位大侠帮我计算一下,如何选这种风机和风机的参数,谢谢各位.很急很急.

有一个汽车发动机试验室,需选一台风机,要满足风管出口风速为58M/S,风管用1.5MM厚的钢板制作,有一个90弯头,有2M长的帆布软接头,风管垂直高度有2M,水平长度有8M,风管总长为10M,请各位大侠帮我计算一下,如何选这种风机和风机的参数,谢谢各位.很急很急.
sqq_pp
2007年01月12日 10:17:59
2楼
有风机厂家帮我选的是:1:L=32444M3/H 全压是4582PA N=75KW
2:L=27988-39174M3/H 全压是1510--1197PA N=18.5KW

差别太大了,我不知如何处理?请各位给我提提建议.
sqq_pp
2007年01月13日 09:51:17
3楼
谢谢版主,风管是400*400的.出口风速为200KM/H,,钢板风管长度是4M,帆布软接为1.4M.有一个90度的弯头,风管总长是5.4M.(我昨晚去现场,得到的确切数据)有个厂家的技术人员是这样给我计算的.
1:风量=0.4*0.4*200000=32000M3/H
2:动压=1/2 *M*V2=0.6*55.55*55.55=1851.48PA 静压=0.02*长度*动压/风管面积=0.02*5.4*1851.48/0.16=1249.75
风机全压=动压+静压=1851.48+1249.75=3101.23PA
所以风机的选型参数就是风量32000M3/H和全压3101.23PA,我不知这样选型对不对?请版主和各位大侠帮我看看,给我一个确定的建议.在此谢谢大家了.
sqq_pp
2007年01月13日 09:52:46
4楼
这是一个发动机试验室用的.
zhengshg1979
2007年01月15日 11:27:24
5楼
厂家的设计人员说的很有道理,在加上10~20%的富裕量就应该可以了,是不是要考虑耐高温啊
toplhc
2007年01月15日 14:56:42
6楼
上次没看清,说好星期六下午回的,结果有点事耽误了,一直记着这事,非常抱歉

我估计单位长度沿程阻力在100Pa以下,这样结果差不多,但是对这个公式我是看不明白的
fenger742
2007年01月16日 09:51:14
7楼
静压=0.02*长度*动压/风管面积=0.02*5.4*1851.48/0.16=1249.75

我也看不明白...还请高手指点...