雨水计算问题
mzhstar
mzhstar Lv.12
2012年07月23日 08:19:23
只看楼主

最近连降暴雨,新闻经常说某地暴雨超过了百年一遇或者多少年一遇,我就想问一下如果知道某地暴雨强度公式,百年一遇小时降雨量能否计算?该怎么算?或者说我知道某次降雨最大降雨时降雨量是42mm/h,他能达到什么样的降雨标准,是不是超过了我们道路设计的1年或者2年重现期标准?望赐教。[ 本帖最后由 mzhstar 于 2012-7-23 08:20 编辑 ]

最近连降暴雨,新闻经常说某地暴雨超过了百年一遇或者多少年一遇,我就想问一下如果知道某地暴雨强度公式,百年一遇小时降雨量能否计算?该怎么算?或者说我知道某次降雨最大降雨时降雨量是42mm/h,他能达到什么样的降雨标准,是不是超过了我们道路设计的1年或者2年重现期标准?望赐教。

免费打赏
鸿业gps
2012年07月23日 08:23:04
2楼
好好看看暴雨强度公式,里面有重现期参数的
huangzhimin
2012年07月23日 09:30:00
3楼
赞同沙发解说,关键所在是在暴雨强度公式中对设计重现期(P)的采用.目前现行有效"室外排水设计规范"(2011年版)GB50014-2006对暴雨强度公式中重现期(P)进行较大修正.
mzhstar
2012年07月23日 19:24:57
4楼
是吧60分钟,和重现期带进去?其实以前主要是觉得时间不合适,没有实际计算,刚算了一下好像差不多,42mm/h,那才2年的重现期(不过设计大部分是1年的),看来本次降雨并不大,不过实际受淹的地方不少。
mzhstar
2012年07月24日 17:27:07
5楼
但这个时间是管道雨水流行时间吗?其实这个公式就是这个时间怎么取,取多少。其实一直有疑问,不知道怎么取,当然做雨水设计时,这个时间可以t1,t2根据管道水力计算逐段累计,应该没问题,问题是这样估算时怎么取值,欢迎讨论
waterboy
2012年07月24日 23:15:06
6楼
其实我觉得这个**mm/h的是偏水利方面的降雨强度,我们市政用的多是l/s,两者之间没有什么固定的函数关系。比如水利的20年一遇和我们给排水的2年一遇就不是一个概念,但是两者的强度可能相等。。。说到底还是我国给排水科技水平有限,暴雨强度计算方法太糙。