制冷系统管路系统的设计要求!
jlm101
jlm101 Lv.2
2007年01月11日 13:22:37
只看楼主

求助各位大侠,请问制冷系统各段管路的设计有什么特殊要求吗?谢谢!(特别是压缩机的排气管和回气管)

求助各位大侠,请问制冷系统各段管路的设计有什么特殊要求吗?谢谢!(特别是压缩机的排气管和回气管)
jlm101
2007年01月11日 13:24:06
2楼
谢谢
北冰洋
2007年01月11日 14:32:01
3楼
《小型制冷装置设计指导》P317中推荐值为吸气管(总压力损失允许10~20KPa,相当于饱和温度降低1C)8~15m/s;排气管(总的允许压力损失15~40KPa,相当于饱和温度升高1~2C)10~18m/s(一般为了保证回油,上升管流速不得低于8m/s);冷凝器至膨胀阀之间的液管(总压力损失允许为20KPa)流速0.5~1.25m/s。
(该书可到资料下载栏目去找找看,找不到再告诉我)
另外:
1、对于压缩机和冷凝器不在一起的制冷系统,排气管出压缩机后应略向下倾斜,防止停机后润滑油倒灌;
2、对于压缩机和冷凝器在一个机柜的制冷系统,排气管出压缩机后应略向上倾斜,以尽量减少润滑油的排出。
3、吸气管要向压缩机倾斜,以利于回油。

暂想到这么多,欢迎就具体问题继续提问。
jlm101
2007年01月11日 14:58:11
4楼
3楼的我想不管压缩机和冷凝器在不在一个机柜里,排气管都应略向下倾斜,最好是设一集游弯这是冷凝器低于压缩机的时候;如果冷凝器高于压缩机的话应该应该设一U型弯,以防止停机后润滑油的和制冷剂回压缩机,希望大家讨论!
北冰洋
2007年01月11日 15:57:05
5楼
我的观点:对于压缩机和冷凝器在一起的时候,压缩机排气管与冷凝器的距离很小,排气管向上弯,有利于阻止过多的润滑油排出冷凝器,而此种情况下,由于压缩机与冷凝器之间的距离比较短,管路的存油量非常少,即使停机后也不会有多少油回流的。而当冷凝器和压缩机不在一起的时候,由于冷凝器与压缩机间的管路很长,特别是排气往上走的时候,如果排气管里有积油,在停机时很容易有大量积油回到压缩机的排气腔,压缩机下次启动时,很容易造成油击缸,损坏压缩机。
另外对于压缩机和冷凝器不在一起的情况,若排气管往上走,制冷管路安装规范规范规定每隔6米左右都需要设一个存油弯,此存油弯的作用也是防止停机时里面的积油很顺利的返回压缩机。跟排气管出压缩机就向下倾斜的道理是一样的。
个人观点,欢迎拍砖^_^
dlbs
2007年01月19日 20:01:40
6楼
楼上的观点好像和通行的做法不一样哦,还想听听专业见解。