关于户式空调用VRV技术的问题
steven300
steven300 Lv.2
2007年01月11日 10:06:57
来自于中央空调
只看楼主

我有个大金VRVIII的系统,空调面积为250,有三层,12台室内机,按照户式0.6的同时使用率,想用个8HP的室外机以前做的效果都不是很好不知道是不是超配的问题请大家不吝赐教。另外想跟大家讨论一下负荷取值问题,大金室内机的效率要比风机盘管高,因此我把用来选风机盘管的标准除了一个系数1.2选室内机

我有个大金VRVIII的系统,空调面积为250,有三层,12台室内机,按照户式0.6的同时使用率,想用个8HP的室外机
以前做的效果都不是很好
不知道是不是超配的问题
请大家不吝赐教。
另外想跟大家讨论一下负荷取值问题,大金室内机的效率要比风机盘管高,因此我把用来选风机盘管的标准除了一个系数1.2选室内机
免费打赏
blackeye
2007年01月11日 11:07:41
2楼
你的室外机负荷取得太小了。我认为如果是普通住宅,应该选10-12HP的室外机,如果是别墅,应该选12-14HP的室外机。
xuan2
2007年01月11日 13:11:39
3楼
要看内机使用率。像你这工程8HP有点小了
steven300
2007年01月11日 15:05:42
4楼
我这个是大匹1HP=2800w,150(负荷,我个人认为还是比较大了,平常都取120-130)×250(面积)×0.6(同时使用系数,根据一论文确定)÷2800=8.04HP
这样算有什么问题吗?请各位解答一下
blackeye
2007年01月11日 16:03:07
5楼

如果是别墅,有时人很多(开party、打麻将之类),单位面积负荷在200w/平米以上;
同时使用率0.6太小了!假如12台室内机全开了你怎么办?你所说的那个论文肯定有问题。
steven300
2007年01月12日 13:32:40
6楼
我再举出一个实例01年做的,(品牌是麦克维尔)
一个三层的别墅,地处湖南中部,空调面积为165个平方,实际室内实际总负荷大概为26KW,我的主机用的是13KW(大概是吧,老设备的参数都没了)的风冷热泵,主机是按照130选的,风机盘管是180左右选的,同时使用系数按照0.6选的,装了电动二通阀
超配了100%,到目前为止业主都没说效果不行的。
为业主省钱,我会事先声明只保证60%的效果
那个论文说是0.6-0.7,我结合设计实例,也确实是这么多。
单位面积负荷200是不是太大了,我算过,一个15平方的房间,240的墙,3面外墙,2个外窗,负荷不超过140,再加上盘管积灰1.2,超配、水力等因素,最多取到180,但是主机还是要按照实际负荷取啊
blackeye
2007年01月12日 20:02:44
7楼
楼主举风冷热泵的例子干嘛?不是讨论VRV吗?
1)风冷热泵主机即使很小,末端也可以同时运行,无非是水温达不到设计值而已,末端比主机大50-100%是蛮常见的;VRV如果室外机偏小,后果有时比较严重,厂家通常说室外机比室内机最多可大30%,据我了解,有的厂家的确没问题,但是也有一些厂家实际上达不到,他们自己配主机时,往往只敢大10%左右,再大了自己也心虚。
2)同时使用率取多大,不可一概而论。别墅有自住的,有度假村的。我认为自住的取0.7比较合适,0.6就不保险了;度假村的别墅有时会满员的,应该取0.8-0.9。(以本人的经历为例:本人所在公司有时集体组织去度假村包几个别墅,房间当然会住满,夜间不仅卧室空调全开,客厅也要开,因为有人通宵打牌打麻将)
3)单位面积负荷:普通卧室取130-150即可,客厅空间大人又多,起码200w以上。
4)你事先声明只保证60%效果而业主也同意了?看来这个业主很抠门嘛,其实如果真想省钱就别做VRV了,做分体空调多省钱哪。
steven300
2007年01月12日 20:43:52
8楼
哦,看来我对超配的认识太肤浅了,谢谢blackeye君!
原来水机跟VRV的定义不同,我就不麻烦二家了,我想多跟你交流一下,能加我QQ吗?我的QQ是106809672
steven300
2007年01月12日 20:45:03
9楼
超配30%以上的话,很容易发生压缩机损坏,我想请问这个压缩机损坏是怎么导致的?
huangxiaosheng8
2007年01月20日 13:49:23
10楼
哈哈,我是大金代理商,大金培训的时候没说吗?一个平方按200算,这样算下来最起码18匹,你应该是小很多了,建议现在别用VIII做了,好贵的啊,用CMS,直打美的的价格的啊,很便宜的!
hkx0225
2007年01月20日 21:40:02
11楼
我的估算是:
250*200=50KW
50/2.8=17.86HP
17.86/1.3=13.7HP
结果是14HP以上
这种户型CMS也不太合适的,他内机的最小容量是71(2.5HP),一般的房间需要2.5HP那么大吗?