底层薄弱问题
berean
berean Lv.6
2012年07月21日 22:35:30
只看楼主

因建筑缘故,现在底层有5米,这样结构建模底层算到承台顶一层就有6.5米了,而二层仅有3.6米,所以一层相当薄弱。总工提出个办法在=-0.00设一层梁,无板,就相当于下面多一层仅1.5米小矮层。这样是解决了薄弱这件事,而我的问题是,1:现在1.5矮层全是短柱合适吗?2:如果不设=-0.00这层怎么办,一味增加柱子截面建筑不能接受啊,我自己也觉得这办法有点傻3:如果选用=-0.00,现在我也的确这么做的,那么我需要把嵌固端设在1,2层分别算取大值吗?为什么要这样,理由是什么?

因建筑缘故,现在底层有5米,这样结构建模底层算到承台顶一层就有6.5米了,而二层仅有3.6米,所以一层相当薄弱。
总工提出个办法在=-0.00设一层梁,无板,就相当于下面多一层仅1.5米小矮层。这样是解决了薄弱这件事,
而我的问题是,1:现在1.5矮层全是短柱合适吗?
2:如果不设=-0.00这层怎么办,一味增加柱子截面建筑不能接受啊,我自己也觉得这办法有点傻
3:如果选用=-0.00,现在我也的确这么做的,那么我需要把嵌固端设在1,2层分别算取大值吗?为什么要这样,理由是什么?
4:如果大家有兴趣,可以尝试用定性分析一下,嵌固在1,2层时,究竟在那里柱子和梁的配筋会更大些呢?

谢谢各位了
berean
2012年07月22日 08:04:12
2楼
自己思索了半宿,觉得嵌固在2层不合适,嵌固端还应在承台顶部。这样才符合实际。类似地下室。

另,大家对我问题的表现让我也思索了很久,其实混迹于本论坛的大伙,年轻的我们这些设计师,都对结构基本概念
掌握的不够,可以说结构力学没学好,至少不会灵活运用,我觉得我这个问题不难,可是我无法给自己一个合理的回答。
看的人也不少,也没有人给出回答?
我们是不是太重视去阅读使用规范,而忽视了对基本规律的追求呢?就像林同炎老先生说的那样
berean
2012年07月22日 08:05:58
3楼
顶起,我期待老庄的回复,像您当年给我解释为什么工字型梁截面算抗剪只算腹板一样,一语中的,让我豁然开朗
o如梦无痕o
2012年07月22日 09:13:38
4楼
在正负0的地方设置一层是比较正确的选择。
多了一个小矮层是没有太大问题 那个位于地下 。
受到的地震作用很小的 。即使受到地震作用
受到的剪切破坏应该也远小于上部结构的短柱。
关于嵌固端的问题 其实很明确的
应该算在基础顶面 因为你在正负0的位置是没有现浇板的
只是做地坪而已。是没有钢筋的,也就是水平的承载力很低的
不能对梁柱形成特别有效的约束 ,使地震作用全部传给土。
berean
2012年07月22日 17:13:10
5楼
谢谢如梦,还有一部分问题没有回答,我还存有疑问,民用建筑常见问题图集上让分1,2层分别算下取大值,是为什么呢,不明白