框架梁与短肢剪力墙相交的节点构造(重奖回帖)
chenxin8170
2007年01月07日 11:51:15
来自于建筑施工
只看楼主

框梁与200厚剪力墙锚固的节点,应怎么做?

框梁与200厚剪力墙锚固的节点,应怎么做?
9df1d3e0e4ad25582428.rar
13.3 KB
立即下载
liuqiujin
2007年01月08日 22:22:20
2楼
楼主到中国建筑标准建筑设计网去试试,里面钢筋高手很多。
http://www.chinabuilding.com.cn/forum/forum_topics.asp?FID=7
古今
2007年01月08日 22:31:52
3楼
为了便于大家讨论,我代楼主复制:
在短肢剪力墙的实际施工中有如下的现象存在,请教该如何处理才比较合理?往往在实际施工中要以监理的意见为准。(儒家冶国以职大者为言重)
1.如下图,KL1为250mm宽,锚入200mm宽的墙内,如直锚将出现梁颈缩现象,加之有暗柱主筋存在时,会出现梁根部纵筋与梁箍筋过度分离的情况!(隐蔽验收时很难通过)如将部分梁纵筋入垂直的墙是可以解决上述问题,但是与平法图集的构造节点可能有冲突,其弯锚时与下2图问题类同.

2.如下图,KL2下排筋锚固时其平直段锚固最长不会超过200mm,(03G101中要求≥0.4Lae)纵筋弯钩一般为15d=330mm,其总长未超过Lae=748mm,这样做可否?(现场比较容易通过验收)。有无更好的办法?请详示!
有人会提出加长弯钩长度到Lae的做法,陈青来教授明确说明其锚固做用机理不同而不可取。同时指出平直段锚固长度太长满足不了时可以改变钢筋直径来达到≥0.4Lae的要求,但是没有指出在如此窄的墙身(200mm)处该如何办?

注:剪力墙的厚度均为200mm,砼强度为C40,钢筋为3级钢,2级抗震。
图一:
古今
2007年01月08日 22:36:20
4楼
图2:
古今
2007年01月08日 22:53:54
5楼
第一个问题:
我认为是要直锚并进入暗柱内。
1、对于钢筋的握裹,取决于混凝土与钢筋之间的摩擦力。锚固在柱的截面核心区内,是最有利的!
2、对于纵筋(角筋)不靠箍筋,可以附加一根短纵筋在箍筋角,主要是起销栓作用,让箍筋能有效的承担剪力。
第二个问题:
建议满足锚固长度,即加弯起长度!但在弯曲部位加一根附加钢筋。因为该处的应力集中,加筋因销栓作用后会缓解应力集中。(此说法是对混凝土而言)
个人意见,有误请指正!
tdwangxiang
2007年01月09日 08:14:17
6楼
楼主,什么是颈缩啊?
li_yuange
2007年01月09日 08:35:03
7楼
同意5楼的说法,对于第一种情况,工地上一般都直锚,这样既满足要求,又便于施工,第二种情况比较少见,我觉得要满足锚固要求,还要加些构造措施,
ak47-6
2007年01月09日 10:02:14
8楼
十分感谢,好东西是一定要支持的,尤其是给大家带来使用上便利的。感谢楼主啊这么好的东西,谢谢楼主为我们提供这么好的资料,

灌水!!!
john_murphy
2007年01月09日 10:11:35
9楼

5楼仁兄对节点的处理很在理!
说说本人的看法:
1.在颈缩部位,纵筋箍筋分离的部位,附加短纵筋。原纵筋(面筋与底筋)增设一道拉筋;
2.在不满足锚固长度的情况下,等强代换成小直径钢筋,仍达不到直锚要求时,应增加弯锚;
3.只要能彻底锚固,作用机理又何须分得清清楚楚?锚固是为了使纵向受力筋在达到屈服强度的时候,仍不被拔出,这才是关键。
4.“将部分梁纵筋伸入垂直的墙”是一种不是很合适的做法。最好是锚入水平墙肢,因为这样做是比较符合设计的初衷的。
clh423
2007年01月09日 10:44:21
10楼
楼主提到框架梁与短肢剪力墙的问题,我就想问问另外一个问题:

框架梁一般一端搁在柱上,一端搁在剪力墙上,由于剪力墙的刚度比柱的刚度大,那么在梁的两端下沉不均匀,产生附加内力.

对于上述问题,该怎样处理?加大柱刚度?

谢谢,请不匿赐教!
mianyang-4-3
2007年01月09日 14:11:55
11楼
很好的帖子+很好的回答 = 很好的学习。 谢谢楼主,谢谢同行的回答