【请教】橡胶坝设在北方很冷的城市能行吗?
wangcaijuan0313
2012年07月16日 11:14:19
只看楼主

请教各位有经验的前辈,本人在做一个河道治理的方案,甲方要求设计两道橡胶坝,但该城市特别冷,全年平均气温才1度,冬季气温在零下20几度,请问这样的情况下能不能做橡胶坝呢?如果能做的话是不是要采用除冰措施,安吊吹冰管绳索可以吗?还是有其他的方法?

请教各位有经验的前辈,本人在做一个河道治理的方案,甲方要求设计两道橡胶坝,但该城市特别冷,全年平均气温才1度,冬季气温在零下20几度,请问这样的情况下能不能做橡胶坝呢?如果能做的话是不是要采用除冰措施,安吊吹冰管绳索可以吗?还是有其他的方法?
免费打赏
zhiyu0441
2012年07月17日 15:06:06
2楼
在北方有很多城市有橡胶坝,在入冬的时候把坝袋内的水排净就可以过冬了。
master370256
2012年07月18日 13:03:40
3楼

现在黑龙江、吉林和辽宁橡胶坝有很多,可以做的。
hebwi2
2012年07月18日 17:06:12
4楼
没有见过,冬季运行比较困难吧,建议咨询一下东北三省的橡胶坝怎么运行的,温度低了就要塌坝吧,如果时间很短感觉必要性不大啊
liyongbing_123
2012年07月19日 16:52:34
5楼
做钢坝了!多烧点钱而已!
shuili003805
2012年07月21日 08:45:27
6楼
是啊,就连像黑龙江这些省份都有橡胶坝的建设,你可以找些当地的资料看看
huaweirubber
2012年07月27日 09:55:47
7楼
本人不推荐用钢丝坝,有些厂家为追求经济效益,推广钢丝橡胶坝,大家可以分析一下,橡胶坝本身是由锦纶或绦纶帆布做受力骨架,内外涂覆橡胶,然后硫化而成,而橡胶坝在运行时,内压要高于外压,坝袋要受力变形,而橡胶和帆布都的伸长率远远高于钢丝的伸长率,钢丝橡胶坝只是表面胶下面加一层钢丝,内部还是有帆布做受力骨架,钢丝橡胶坝袋在充起受力的情况下只能发生两种情况:一种是因钢丝的伸长率低于橡胶和帆布的伸长率,在受力时钢丝被拉断;第二种就是钢丝没有拉断,但是钢丝与橡胶产生滑移脱层。这两种情况都会对橡胶坝严重破坏,第一种因钢丝被拉断,断的钢丝头会刺破表面胶,使坝袋漏水,第二种坝袋分层。因此不建议使用加钢丝保护层橡胶坝。
huaweirubber
2012年07月27日 10:07:19
8楼
对于北方城市,如果冬季不蓄水,可以选择充水橡胶坝,冬季坍坝就可以了,到第二年冰全部融化后再运行,如果冬季要蓄水,不坍坝也可以,但是必须降低坝高,等到冰全部融化后再进行充排水运行。
当然也可建充气橡胶坝,但是由于国内充气橡胶坝做的很少,同充水橡胶坝相比技术不是很成熟,而且充气橡胶坝对坝袋质量和安装要求很高,也不容易管理和维护。
yl12
2012年07月30日 11:26:18
9楼
没有问题的,放心吧