高人指点,非暖通专业的入行者,怎么做好暖通设计工作
laiqiao0419
2012年07月16日 10:19:15
来自于中央空调
只看楼主

大学专业不是暖通,由于公司的安排,现在从事暖通的设计工作。由于刚开始工作, 又不是这个专业的人,公司又不提供培训,只能自己摸索着学习,但是实在不知道如何入手,比如遇到计算问题了,去哪查公式,空调工程中,室内机与室外机相连的注意事项,这些我连去哪查都不清楚……想彻底做好掌握暖通设计,要怎么学?是不是先要把他们的大学课本看一下?还有我做的是水利水电的设计工作,小公司,公司就我一人做这个专业,规范只有两本,一个《暖通与空气调节设计规范》、一本《高层民用建筑设计防火规范》,连资料都有限,我很迷茫啊,各位高人,多发表意见,多多帮忙啊,谢谢

大学专业不是暖通,由于公司的安排,现在从事暖通的设计工作。由于刚开始工作, 又不是这个专业的人,公司又不提供培训,只能自己摸索着学习,但是实在不知道如何入手,比如遇到计算问题了,去哪查公式,空调工程中,室内机与室外机相连的注意事项,这些我连去哪查都不清楚……想彻底做好掌握暖通设计,要怎么学?是不是先要把他们的大学课本看一下?还有我做的是水利水电的设计工作,小公司,公司就我一人做这个专业,规范只有两本,一个《暖通与空气调节设计规范》、一本《高层民用建筑设计防火规范》,连资料都有限,我很迷茫啊,各位高人,多发表意见,多多帮忙啊,谢谢
lynnlee727
2012年07月16日 10:40:10
2楼
跟楼主一样,我也处于各种迷茫阶段~
beyond1359
2012年07月16日 11:25:42
3楼
必须先看书 知道概念 然后弄个实际工程学学
laiqiao0419
2012年07月16日 14:10:23
4楼
那你建议我看些什么书呢?我就是基本上什么都不知道的那种,要了解这个专业由浅到深的过程中,都是需要看些什么,你了解吗?了解的话就帮帮我吧
beyond1359
2012年07月16日 16:54:06
5楼
那得看你想到什么程度
不可能说本科全日制四年学的东西你很快就弄懂 有些东西需要沉淀
你做哪方面 供热 制冷 通风 动力?
看工程需要了 最主要先把一些基础概念弄明白 去当当网 照这几个方向打字 买教材 高等教育出版社
小灰灰
2012年07月17日 09:07:38
6楼
你就抱着《实用供热空调设计手册》看吧……上面是最全的,但是难度依然很大……
huaijiuxiaoya
2012年07月17日 09:15:15
7楼
t推荐红宝书《实用供热空调设计手册》,自己买本研究,也可以找份电子版先看着
huaijiuxiaoya
2012年07月17日 09:18:08
8楼
小公司以前没有做暖通的,那以前这个专业是谁做?一般也会找个兼职人员,让领导跟兼职前辈打个招呼带一下,或者找别人的已经设计完的,依葫芦画瓢;再或者多问问
PS 我学暖通,但做设计就是这么开始的
我的小山羊
2012年07月17日 09:28:32
9楼
踏踏实实多学习学习 没别的方法!!!!!!!
hbgt0608
2012年07月17日 09:52:45
10楼
1、先看一下暖通专业的设计规范,看你是做哪一个部分的 ,制冷的还是通风的 动力的还是采暖的,原则上做暖通的这些都要懂得,但是介于你现在是初学者,就选一个具体的部分来先学先做,一步步来,等你会了再全面学习。
2、暖通专业部分还是先要会算冷热负荷计算和湿负荷计算,必须要学会鸿业暖通软件或者天正都可以,然后要知道如何去估算,知道同时使用系数等问题,这样你就可以先用软件计算负荷,然后用估算的方法在合一下是不是大致差不多。
3、负荷计算后运用焓湿图算出空气状态点和空气处理过程的各个参数,从而计算出冷量和送回风量及新风量
4、根据风量和冷量参数来计算出制冷设备的冷量和风量,然后在根据制冷设备的冷量计算出冷却水和冷冻水的水流量,然后再推算出水泵的扬程和流量等等
5、选好设备后要进行水系统的设计和各个房间的末端以及各个房间的温湿度等等
6、还有要了解空调机组的类型和内部构造以及整个系统的自动控制系统
7、和其他专业如 水电气风土建等专业的相互配合。
要学的套多了 这个不是一个月两个月能学会的 你要是达到能独立负责一个项目至少得锻炼学习三年之多,好好学 这个行业前景不错的。
wohaicz
2012年07月17日 10:08:17
11楼
看你们单位的性质了,暖通设计涵盖面还是很广的,你要针对你们的设计方向去看,不过无论哪一个方向,建筑防火规范和高层建筑防火规范都是必须懂的。