曝气器设计风量与鼓风机选型的疑问
st9919
st9919 Lv.2
2007年01月05日 22:29:41
来自于水处理
只看楼主

在一个小型生活污水处理中选用了36个膜片式曝气器,规格是Φ215,空气流量1.5~3m3/h。据此,总的空气需求量最小为36*1.5/60=0.9m3/min,最大为36*3/60=1.8m3/min。而我选用的风机是HC-401S回转式鼓风机,风量为0.67~0.8m3/min。计算得出的结果是我的风机选小了,应该曝气量不足才对,但恰恰相反,曝气量大的以致水汹涌的翻滚。我都怕把曝气膜片胀破,关小阀门的后果是风机安全阀自动打开,噪声很大。本来选的低噪音风机,搞得噪声这么大,真是为难了!

在一个小型生活污水处理中选用了36个膜片式曝气器,规格是Φ215,空气流量1.5~3m3/h。
据此,总的空气需求量最小为36*1.5/60=0.9m3/min,最大为36*3/60=1.8m3/min。
而我选用的风机是HC-401S回转式鼓风机,风量为0.67~0.8m3/min。
计算得出的结果是我的风机选小了,应该曝气量不足才对,但恰恰相反,曝气量大的以致水汹涌的翻滚。我都怕把曝气膜片胀破,关小阀门的后果是风机安全阀自动打开,噪声很大。本来选的低噪音风机,搞得噪声这么大,真是为难了!
大家帮我解释一下原因呀!
hf-94
2007年01月06日 10:10:49
2楼
这个原因不好分析,曝气均匀否?
guwenliu
2007年01月08日 13:24:54
3楼
我常规215的配3m3/h,从来没有出现过问题。。至于你说的就没有出现过,是不是管道没有大连通。。。?
st9919
2007年01月08日 17:55:24
4楼
曝气量基本均匀
曝气量基本均匀。
现在出现更不可思议的事:两台HC-40IS风机一用一备,共用一套曝气管路,相同条件下居然一台风机风量大,压力大,另一台风量小,压力小!询问厂家,回复说是正常误差范围之内,真是不负责任啊!
xsh116
2007年01月09日 08:28:58
5楼

是不是你的曝气器布置不正确?单个曝气器有一定的服务面积的,如果过余集中,会发生曝量过大的现像。
tianlei810209
2007年01月09日 10:10:07
6楼

现在关键是你池子的表面气体负荷多大?
dingbo313
2007年01月09日 19:37:27
7楼
运行时压力有没有在它的范围内,你选的风机额定压力是否太大,池子浅了,运行压力远远低于风机额定压力,出气量当然大了。
st9919
2007年01月09日 21:04:40
8楼

曝气池表面积9平方米,一般表面气体负荷选多少合适呢?
st9919
2007年01月09日 21:10:03
9楼

安全阀都自动打开了,实际压力最高达到了0.07Mpa,而风机正常工作压力为0.01~0.05Mpa
ahhfyhz
2007年01月09日 22:19:15
10楼

不明白楼主说的"风机正常工作压力为0.01~0.05Mpa"是什么意思?不会是风机额定压升吧?还有小型生活污水曝气池有效水深是多少?

jqj007
2007年01月10日 09:23:07
11楼
你用什么牌子的鼓风机啊
工作压力应该是0.04才正常啊
如果池子有效水深没问题的话就是风机的事