【讨论】和车库相连的地下室(和车库属同一防火分区)排烟量的疑问
chaoyp
chaoyp Lv.5
2012年07月09日 15:54:06
来自于通风排烟
只看楼主

最近遇到一个有争议的问题:高层建筑的地下室和车库相连,并与车库同属于一个防火分区,那么该地下室的排烟应该按6次/h,还是按照60立方米/平米小时?该地下室和车库之间仅有两个通道,并非对地下室全部敞开,且以后的实际使用功能上应属于储藏,但建筑专业把该地下室定义为车库的一部分。审图的坚持认为应该按6次/h。但我认为尽管该地下室和车库同一防火分区,但应该根据实际使用功能计算其排烟量,即60立方米/平米小时。各位同行有何看法?

最近遇到一个有争议的问题:高层建筑的地下室和车库相连,并与车库同属于一个防火分区,那么该地下室的排烟应该按6次/h,还是按照60立方米/平米小时?该地下室和车库之间仅有两个通道,并非对地下室全部敞开,且以后的实际使用功能上应属于储藏,但建筑专业把该地下室定义为车库的一部分。审图的坚持认为应该按6次/h。但我认为尽管该地下室和车库同一防火分区,但应该根据实际使用功能计算其排烟量,即60立方米/平米小时。各位同行有何看法?
kn_liu
2012年07月10日 11:53:13
2楼
我同意楼主的意见。该地下室部分与车库用途不同,虽为同一防火分区,但应划为不同的防烟分区。该部分应按面积X60来计算排烟量。
宝宝的气球
2012年07月11日 10:29:34
3楼
两者取较大值,个人认为
wanglina3
2012年07月11日 10:38:46
4楼
两者取大吧!建筑形式的多样性,规范还跟不上!保险起见就是两者取大吧
刘少仓
2012年07月11日 11:42:17
5楼
两者取大,保险起见
xuzechen826
2012年07月11日 14:51:14
6楼
建筑把储藏室和车库放一个防火分区就不合适,要么储藏室完全架空成车库,要么储藏室防火分区分开。设备专业这么讨论意义不大。
yishengyuan
2012年07月11日 16:21:44
7楼
取较大者
zhanghaifan
2012年07月11日 17:42:01
8楼
lisunbao
2012年07月11日 20:53:05
9楼
cake_01
2012年07月11日 21:21:07
10楼
既然是车库就按6次/h做吧。审查也没的说,规范就这样。
只是一片枫
2012年07月12日 11:22:39
11楼
建筑定义房间性质,设备专业按相关规范考虑