全站仪怎么测高程
dingjia1314
2006年12月31日 13:58:24
来自于工程测量
只看楼主

各位哥哥姐姐,我是刚出来实习的,现在也没有人带,请问用全战仪测高程是不是和用水准仪测高程相反,减后视加前视啊,拜托了,我在学校都没有见过全站仪哦,

各位哥哥姐姐,我是刚出来实习的,现在也没有人带,请问用全战仪测高程是不是和用水准仪测高程相反,减后视加前视啊,拜托了,我在学校都没有见过全站仪哦,
wp5
2007年01月15日 15:36:15
12楼
用全站仪测高程的方法和经纬仪三角高程测量是一样的原理,只是全站仪省去了人工量距和计算的步骤,可以直接给出结果,它与水准仪不同,全站仪一般要架设在已知点上。如果你是要测未知点的高程,需要将设站点的高程、全站仪的仪器高(量仪高的方法和经纬仪相同)、目标棱镜高等以M为单位输入仪器,然后就可以观测了,仪器测得的结果有不同的显示方式,可以是平距、斜距或高差,这全在你的操作设置。
它不能用做等级内水准测量的工具,7楼的兄弟说的是有可能的,我曾经试过,当距离1.6KM时,全站仪所得结果与水准测量的结果相差在20cm左右,我用的是索佳SET2010,坛子里的朋友一定听说过。
zhiyuan173
2007年01月15日 16:31:39
13楼
呵呵,全站仪测三角高程,看你怎么个测法,量仪高怎么个量法,这都是有专门的方法的,做得好,可以达到三等精度。
xzf1977
2007年01月16日 14:44:27
14楼
精度不高时,测一下高差就行了吧 ??????????
hyjlovezhy
2007年01月22日 13:28:43
15楼
有一种方法,可以不需要量取仪高和棱镜高,任意置镜在观测两点中间距离大概相等的位置,正倒镜测竖直角和斜距,通过公式就可计算出高差,这样可以有效避免量取仪高和镜高是的误差,而且不受地区位置限制.精度还是可以的,详细的方法你可以在网上搜一下
dingjia1314
2007年01月24日 18:32:44
16楼
通过什么公式啊,拜托了
lc6807120759
2007年01月24日 22:32:20
17楼
水准仪和全站仪的高程是有差,但没有那么大吧!
pym_54
2007年01月25日 08:57:15
18楼

不会吧,这么悬。
scpzhyyh
2007年01月25日 13:53:05
19楼
精度要求高的地方,最好用水准仪测量
qiuchangyou
2007年03月11日 11:32:49
20楼
讲得非常的专业,没时间看