电容器的功率与电流
woyaonianxin
2012年07月09日 09:35:02
只看楼主

不知怎么说明,直接举例吧。假设一台变压器带连着一段母线,这段母线上有若干电机和电容(只有电机和电容)。若问这台变压器所带设备的容量(kw),我知道只要把所有电机的额定有功功率加载一起就行;但问这台变压器(或母线)上理论上能流过多少额定电流时,除了所有电机的额定电流以外,还要加上电容的电流吗?我知道电容不消耗功率,但它有电流,不知电容器的电流是否要加上去。

不知怎么说明,直接举例吧。
假设一台变压器带连着一段母线,这段母线上有若干电机和电容(只有电机和电容)。
若问这台变压器所带设备的容量(kw),我知道只要把所有电机的额定有功功率加载一起就行;
但问这台变压器(或母线)上理论上能流过多少额定电流时,除了所有电机的额定电流以外,还要加上电容的电流吗?
我知道电容不消耗功率,但它有电流,不知电容器的电流是否要加上去。
wawm527
2012年07月10日 21:18:33
2楼
当然不加电容电流啦
shuiyangxinqing
2012年07月10日 23:19:06
3楼
一般不用加,因为电容消耗的电量跟电机比较太小了,你可以套上个表计量一下,有损耗,但不多,在承受范围内
wuchiqun
2012年07月11日 07:29:36
4楼

不要加应该减!合理投入电容能提高功率因数,能提高变压器出力。一台100kva变压器当功率因数0.8时可带80kw/n台电动机(满载),此时如果投入约25kvar/n台电力电容使功率因数提高到0.9时变压器可再带10kw电动机。
至于电流问题;变压器标有额定电流。负荷电流有有功电流和无功电流,总电流等于有功电流和无功电流的向量和。
bbbearss
2012年08月08日 15:08:26
5楼
一般来说不用加的,其电流太小了,可以忽略不计。哈哈,不过楼主可以试着用精确度较高的 福禄克万用表测下其电流,也好确认下

lingxuct
2012年08月08日 16:18:48
6楼
“假设一台变压器带连着一段母线,这段母线上有若干电机和电容(只有电机和电容)。”
如何计算变压器的电流?

实际是计算电机额定负载时的总电流+电容器的电流(不会错吧?),但情况有所不同:
1、电容器欠补偿时,变压器的电流小于电机总电流;
2、电容器过补偿时,要看过补偿的程度,但一定比上面会大一点。
whf28325
2012年08月08日 20:55:39
7楼
是应该加的,因为虽然电容器组给系统补充了无功功率,但是它本身还是有有功功率损耗的!不过有功损耗不是特别多罢了!