关于中央空调冷凝水利用的方案分析!
hbsjz7728
hbsjz7728 Lv.2
2004年08月16日 14:56:48
来自于中央空调
只看楼主

现在社会上的商业和写字楼的中央空调运行的冷凝水都被白白的流失掉了,我们大厦有同样的毛病!现在我从事工程管理,想利用这些冷凝水,具体分析是每天12小时运行共产生冷凝水30吨,冷凝水的水温是70度,冷却塔的补水量是30~50吨/天.冷却塔的循环水量是500~1000吨/小时.请问这样的情况下,能否利用冷凝水来作为冷却水的补水呢?望各位大虾发表自己的见解!

现在社会上的商业和写字楼的中央空调运行的冷凝水都被白白的流失掉了,
我们大厦有同样的毛病!
现在我从事工程管理,想利用这些冷凝水,
具体分析是
每天12小时运行共产生冷凝水30吨,冷凝水的水温是70度,冷却塔的补水量是30~50吨/天.冷却塔的循环水量是500~1000吨/小时.
请问这样的情况下,能否利用冷凝水来作为冷却水的补水呢?
望各位大虾发表自己的见解!
bj_xc
2004年08月16日 15:15:50
2楼
如果可以的话你是不是还得弄个水池去冷却冷凝水,这样做岂不是很麻烦。
你难道没有中水系统吗?中水用这个再好不过了!
hbsjz7728
2004年08月16日 15:17:06
3楼
谢谢,楼上的发表观点,关键就是我们这里没有中水利用的设备,只是简单的排放!
cherry_renchong
2004年08月16日 15:18:30
4楼
你们大厦的中央空调是溴化锂机组的吗,如果是,应该有蒸汽。其实产生的冷凝水可以通过凝结水自动泵来回收到锅炉房的除氧箱
rain-lu
2004年08月16日 15:19:11
5楼
真不明白,冷凝水的温度会那么高,有没有搞错
不要把冷凝水和凝结水搞混了
空调的冷凝水温度很低的
蒸汽的凝结水温度很高的
............
hbsjz7728
2004年08月16日 15:20:03
6楼
楼上回答既是,我一时没有写明白,抱歉!请多多的指点!
hvac_wh
2004年09月10日 22:08:28
7楼
从经济的角度考虑,假定1年3个月空调(可能有的地方,还没有),每天12小时,冷凝水30顿/天
计算,一年共计节约2700顿水。如果水价按1.5元/顿考虑,大约1年节约4050元--如果要回收冷
凝水,可能还需设置水泵,水泵是要消耗电能的,除出此部分电费。1年节省的钱,不足3000元。
因此仅从经济学的角度是没有多少实际意义。在空调运行方面,如加强管理、合理运行,可能节省
下来的钱不至这个数。
残星楼
2005年08月21日 21:06:10
8楼
有这么多的冷凝水,真的太好了,我看可以把锅炉撤掉了,30吨,很大的一个数目了,可以把水利用做个净化,然后做热水,最好不过了,这样的投资可比锅炉小很多了
sgp7478
2005年08月22日 08:41:09
9楼
是的,合理利用凝结水,是一种利国利民的大好事,但关键是初投资会加大,所以我们要分析对照。不过我想如果在凝结水管最下端装一个源水塔,储存这些水,然后向周围社区开放供应给百姓,如果你不想免费,可适当收取费用。这不是很好吗?既不浪费又成本不高,对老百姓又有好处,我想确实是好,你们认为呢?
njzxh
2005年08月22日 08:45:55
10楼
搞了半天,也没搞明白是什么水,有70度.
如果是冷凝水,建议你用它的时候要谨慎,这个水卫生程度差,用来做冷却塔的补水也说得过去,不过好像水量不够.
如果是凝结水,用处就多了,那可相当于蒸溜水啊.
flyingbird
2005年08月22日 12:17:20
11楼
似乎是说的70度的凝结水,如果是这么热的凝结水的,数量又30吨/天,白白浪费掉不是作孽吗?赶紧想办法回收吧。