偶是考发输变的,谈一下应试感觉
romanstorm
romanstorm Lv.2
2006年12月29日 13:47:31
只看楼主

应试感觉: 1.过电压规程(包括接地规程)是“天王山”,题太多了,可能这是发输变三个专业唯一的结合点的缘故吧(猜想)。大火规、配电装置规程、导体选择规程、线路规程是次重要的规程。以上“五大规程”应该能有60分以上的题了。今年没经验,结果有好多题没做; 3.自己的专业,一定要保。非本专业,要扔掉,时间是很宝贵滴!今年有个继电保护的题,搞了老子好多时间,结果还不一定对,亏大了。 刚听说今年全国总共过了114个人,7%,看来今年没什么戏了,明年再努力吧,呵呵。

应试感觉:
1.过电压规程(包括接地规程)是“天王山”,题太多了,可能这是发输变三个专业唯一的结合点的缘故吧(猜想)。大火规、配电装置规程、导体选择规程、线路规程是次重要的规程。以上“五大规程”应该能有60分以上的题了。今年没经验,结果有好多题没做;
3.自己的专业,一定要保。非本专业,要扔掉,时间是很宝贵滴!今年有个继电保护的题,搞了老子好多时间,结果还不一定对,亏大了。
刚听说今年全国总共过了114个人,7%,看来今年没什么戏了,明年再努力吧,呵呵。
免费打赏
zhouyi0203
2006年12月30日 09:04:12
12楼
看样子注册真的是难住了很多人啊,通过率7%,很低啊
要好好加油了!
李兴龙机电科技
2006年12月30日 09:47:12
13楼

工业设计院需要发输电专业,要做火电。
xpmhs
2006年12月30日 14:43:00
14楼
我认为考试难过主要几个原因:
1、考试内容超注委编的那本书太多,线路题如没《线路设计手册》根本没法考
2、缺少好的复习资料,规划协会编的那本练习根本是骗钱,还浪费了我们那么多时间
3、没有好的培训老师,都是自己复习的!
romanstorm
2006年12月30日 16:22:06
15楼

什么书也不要看,光看规程
五大规程吃透,保证你考过!
xpmhs
2006年12月30日 16:51:05
16楼
请教是哪五大规程?
shenminghang
2006年12月30日 17:13:14
17楼
最后一天下午的专业案例我考得不好,前三门感觉还可以。7%的通过率是真的吗?什么时候正式公布?急死人了。
李兴龙机电科技
2006年12月31日 08:26:28
18楼
请教一下各位考发输变专业的,供配电专业来考,到底难度有多大?
routerduo
2006年12月31日 08:46:53
19楼

我非常同意上面的,我的感觉也是这样的。特别是工作中没有涉及到的内容,考试的感觉非常痛苦。
另外,仅仅看规程我觉得是远远不够的,至少还应该加上电力工程设计手册一、二,和线路手册。其中手册一我觉得是最重要的,线路手册次之,其次是手册二。规程对付第一天的可以没有问题,但第二天的案例就要熟读手册了,不是凭着一点小聪明就可以搞定的。
现在复习我觉得还是以看手册一和线路手册为主,要弄懂其中的道理和来龙去脉。如果有辅导班最好还是上一下,上次我院的高工聊天的,她以前给辅导班(顾问公司给办的)上过课,明确说明,不要看所谓的辅导书,那些好多都是错误的,而且复习和考试的不一样,她只讲她觉得重要的。明年会修订,重新出版新的复习资料。
供配电的要考输变电还是非常困难的,本来电力设计院做发电,线路、变电、系统都是分开的,互相都不怎么懂对方的东西。这个懂是指的比较细节的方面(大概的方面由于大多是电力系统及其自动化专业出身,多少都会有所了解,了解和懂是两个概念,发电主工不一定比线路一般设计人员强),同时电气一般一次和二次是分开的,有些院也不是这样分的,这里还没有说其余的小专业通信、保护、远动。如果供配电考这个一点优势都没有,第一天我想复习一下可以没有什么问题,第二天就基本大部分不能动笔了。当然要是lixinglong有兴趣,参加考一次也好,多学点毕竟没有坏处。
xpmhs
2006年12月31日 09:38:54
20楼
支持楼上观点,供配电的主要差在线路设计上,比重还特大!
romanstorm
2006年12月31日 10:01:10
21楼
线路的题,对搞线路的人又太简单了,不用看书都会
我复习的时候连一次手册都没有,看来明年再考得借一本看看。