消防电梯和普通客梯配电问题
tsf10127
tsf10127 Lv.7
2006年12月28日 09:54:47
只看楼主

一个项目是科研楼7层 31.5米高,两台电梯,一个为消防电梯,一个位普通客梯,两台紧靠着,电梯机房在屋顶,同时屋顶还有正压送风机,问这两个电梯和正压送风机能否有一个双电源切换箱来配电呢?还是要求每个设备要单独的双电源切换箱?

一个项目是科研楼7层 31.5米高,两台电梯,一个为消防电梯,一个位普通客梯,两台紧靠着,电梯机房在屋顶,同时屋顶还有正压送风机,问这两个电梯和正压送风机能否有一个双电源切换箱来配电呢?还是要求每个设备要单独的双电源切换箱?

免费打赏
wangzhim_ming
2006年12月30日 10:33:36
22楼
xuexile
hoomliping
2006年12月30日 11:20:27
23楼
是可以共用的,他们都属于消防负荷
xudi1234
2006年12月30日 12:26:14
24楼

错误,风机和消防电梯要严格分开!
不得共用ATS!

lsl-10000
2006年12月30日 13:47:28
25楼
我平时做法同20楼,比较方便
hczx1981
2006年12月30日 13:52:18
26楼
可以,我做了一个 小高层。就是那样。而且深图也过了
whszjz
2006年12月30日 17:39:34
27楼
客梯和消防电梯、加压风机不能混在一起,还有一点理由就是非消防负荷(客梯)火灾时会被切断的。至于消防电梯和风机能不能混在一起应该看各个地方具体实施情况了,有的地方可以,有的地方就不行,可以跟当地审图及消防部门事先沟通一下。
lingyan16
2006年12月30日 20:06:18
28楼
我的观点:
屋顶的普通电梯和消防梯和排烟风机可以共用一个ATS箱,因为消防梯和风机都是消防负荷,完全可以共用一个电源,普通梯虽然不属于消防负荷,但是普通电梯的重要性很高,随便停电是很危险的,火灾时也不是将普通电梯电源切掉,那样容易把人困在里面,火灾时,普通电梯强制归底停在首层,而不是将电源切除,所以:普通电梯在火灾时电源不能切除,完全可以和消防梯共用一个电源.
说不能共用的人的观点是根据规范中普通负荷和消防负荷必须分开的条文,首先,规范的条文也不是完全正确的,规范也有错的时候,规范也有不合理的地方,规范也是在不断发现错误,修改错误,然后再修订的提高的过程.其次,完全机械硬扣规范中的字眼,并完全机械的执行,是一种愚蠢的行为,规范中该条文的本意应该是指普通动力负荷和消防的动力负荷,如果在火灾时需将普通动力负荷切除,就不能将普通动力和消防负荷共用一个电源,比如空调负荷和排烟风机就不能共用一个电源,对于像普通电梯这种特例的情况,合理的做法应该是规范中应该注明这种情况是允许共用的.第三,完全机械的按照规范执行,有的时候并不是一件经济合理设计方案.在此例中,因为电梯的负荷并不大,两台电梯在一起,火灾时普通梯又不切断电源,完全可以共用两条双电源供电的电缆,这才是经济合理的设计方法,如果普通电梯增加一路电缆供电,增加了一条电缆的无用投资,浪费了低压配电柜上一个宝贵的回路,是一种花冤枉钱的愚蠢的设计方法.
最可气的就是一些自认为很聪明,其实很愚蠢的审图的人,不顾客观实际情况,硬扣规范中的一些字眼,对一些合理设计指手划脚挑三捡四,此例我就碰到过,我就和他据理力争,更离谱的是有一次做一个泉州的设计项目,当地审图的对我单位有意见,故意刁难挑毛病,因为消防控制室兼有电视监控的功能,所以我就在该室内设了一个ATS电源箱,给火灾自动报警系统和电视监控系统供电,审图的人居然说电视监控不属于消防负荷,不能接在ATS箱里,非要我单独一条电缆供电,弄的我简直是哭笑不得.
lingyan16
2006年12月30日 20:21:39
29楼
火灾时,普通电梯强制归底停在首层,而不是将电源切除,所以:普通电梯在火灾时电源不能切除,完全可以和消防梯共用一个电源.
hnybs2005
2006年12月30日 22:16:01
30楼
我认为消防电梯与普通电梯不能共用一个双电源切换箱,消防电梯和消防风机最好不要共用一个双电源切换箱,
不过,也不要硬套规范里的,我遇到一个审图的,让我气死了,他居然让我在把所有普通母线段上的消防负荷一定要放在一个或几个配电屏上,我已经做了专用的消防配电应急母线段,我是无话可说,更气的是,他让我把所有的排烟风机都应加双电源切换箱,还有潜污泵的,说什么要末端切换,我气的,,,,,,,但是又没有办法,现在审图的水平真的不好说。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
samsam
2006年12月30日 22:49:03
31楼
可以,难道我不能将普通客梯提高负荷等级吗?