消防电梯和普通客梯配电问题
tsf10127
tsf10127 Lv.7
2006年12月28日 09:54:47
只看楼主

一个项目是科研楼7层 31.5米高,两台电梯,一个为消防电梯,一个位普通客梯,两台紧靠着,电梯机房在屋顶,同时屋顶还有正压送风机,问这两个电梯和正压送风机能否有一个双电源切换箱来配电呢?还是要求每个设备要单独的双电源切换箱?

一个项目是科研楼7层 31.5米高,两台电梯,一个为消防电梯,一个位普通客梯,两台紧靠着,电梯机房在屋顶,同时屋顶还有正压送风机,问这两个电梯和正压送风机能否有一个双电源切换箱来配电呢?还是要求每个设备要单独的双电源切换箱?

免费打赏
sunbird520
2006年12月29日 11:14:46
12楼
分开供电比较好,有规范嘛,安全重要,最好不要出事故.哈哈.
print1982
2006年12月29日 12:45:00
13楼
消防电梯、风机、客梯分别供电
t7890
2006年12月29日 14:51:17
14楼

可以共用!问题不大!你满足了消防负荷末端切换!而且,共用ATS箱,较经济合理。
飞影道人
2006年12月29日 15:31:12
15楼
《民规》10.4.2 电梯、自动扶梯和自动人行道的电源应由专用回路供电,并不得和其他导线敷设于同一电线管或电线槽中。
顾大侠我觉得应满足规范,虽然你的做法不会出现问题

lggufei
2006年12月29日 16:50:12
16楼
专用回路和单独回路一样吗?
放射式难道就是每个设备均要单独引线吗?

规范要吃透!
概念要清楚!
hys_nc
2006年12月29日 17:18:16
17楼

国标不允许电梯和其他的负荷共用回路。
但是在上海,有所放开,消防电梯和同层的消防负荷可以共用。
lilingeqinghou
2006年12月29日 19:36:15
18楼
这个问题我刚刚碰到,我是把它们合用一个双电源自动切换箱,做法如下:在双电源箱设三个开关分别供给消防电梯,客梯,正压风机的控制箱(柜),然后在客梯控制柜的断路器中设分励脱扣器,由消防模块控制,消防时把客梯电源断去。经与设计商量,同意此做法,你们说行吗?
rencom886@co163
2006年12月29日 20:25:28
19楼

不行
gai.juan
2006年12月29日 22:42:07
20楼
我认为电梯和正压风机双电源切换箱分开设置比较好.我在做工程中,消防电梯和正压风机的线路和双电源切换箱是分开设置的.但是我一直在想,二者的线路是否可以共用,引至屋顶后,接入两个双电源切换箱.
另外,普通电梯虽然没必要采用双电源,但可以由消防电梯双电源切换箱引出,只是在火灾时强切掉就行了.这样既保证了正常电源停电时,普通电梯的用电,又不影响火灾时消防电梯的用电.
我是第一次来这个论坛,想法可能不正确,请各位同行指正.谢谢!
bqg
2006年12月30日 08:51:02
21楼

不行