感觉我让师父失望了!师父一般会对怎么样的徒弟失望?
highspirit
highspirit Lv.10
2012年07月02日 13:44:41
只看楼主

如题!感觉自己做的不够好,挺让师父失望的,但又不好意思把心里话和师父说!各位老鸟说说师父一般会对怎么样的徒弟失望?感觉自己要好好锻炼情商

如题!感觉自己做的不够好,挺让师父失望的,但又不好意思把心里话和师父说!
各位老鸟说说师父一般会对怎么样的徒弟失望?
感觉自己要好好锻炼情商
免费打赏
xwlfeifei
2012年07月08日 19:18:19
12楼
楼主,一定不会的,你能意识到自己没做好,说明还有救,师傅就喜欢能总结的徒弟。自己在业务上有心事一定要和师傅聊,(觉得你还是比较信任师傅的)常常能豁然开朗。师傅不喜欢圆滑的徒弟,一定是踏实肯干的。说起钱,既然叫他师傅就该知道他是在把吃饭的本领交给你,一个刚毕业到能完整做多层框架,并真正弄透,要2年,高层制图再1~2年,高层电算就看个人悟性了,最后到高层基础地下室制图总共要5,6年才能独立做没有太多难度的。(这不包括高层基础地下室的设计,只是制图)如果碰上复杂地质复杂体型,你还是无法独立解决。这几年你一直都在学习,不可能所有的设计费都划在你头上的。现在太多的独生子觉得自己一开始画图就是设计了,一开始签字就全是自己的功劳,没有学会感恩,没有想到一部楼梯别人要给他校对3遍(我宁可自己画早画完了),一套图纸也是看了又看,改了又改,万一有什么意想不到的错没看到又施工完了谁在给他擦屁股。怀着感恩的心努力做事,及时沟通,没人会对你失望,其实就算这几年你吃了点小亏可你学到本领,以后的路宽着呢。 很多前辈现在都不愿带人,几乎没有会感谢你的,何苦。

highspirit
2012年07月09日 10:17:39
13楼
谢谢这位老鸟的开导!我发这个帖子其实就是这个项目自认为表现得不大好(吧不知道师父是怎么想的),心里觉得对不起师师父!对于项目的提成我是无所谓的,就算不拿任何提成区画图我也心甘情愿的!
我是去年毕业的,现在这个项目是我做过的第二个完整的多层框架,出现了很多问题!有些问题是粗心引起的,有些问题是不懂引起的!师父对我这套图纸上部结构看了两遍,基础看了三遍,感觉师父太用心了,而自己的表现不是很好!
我心里一直觉得对师傅最大的感恩是刻苦努力出色的表现(当然平时对师父的尊敬还是一定要的)
enid66
2012年07月09日 23:23:07
14楼
那你是一个不错的师傅。详细情况你不知道。唉,不说也罢。反正我早都不在那院子里了。考试,加油!
kvn111
2012年09月23日 18:57:42
15楼
现在,有几个人还把师傅当会事?以前我们当学徒的时候,缝年过节,都要提猪头肉上师傅家的。
ytxs
2012年09月23日 21:03:59
16楼
现在还有师傅一说?想起来就来气,当初进来的时候,跟几个早来几年的一起做过几个工程,人家不给你讲为什么,一起做过几个工程,人家就当自己是你的师傅,什么大小活都要你干。希望现在的小孩进设计院不要再遇到这种狗屁的所谓“师傅”。好在我现在自己已经能独立了,可以自己当专业负责人了。
enid66
2012年09月23日 23:04:04
17楼
哈哈,看来楼上也吃了所谓的“师傅”的闷棍。不过对真正的好师傅,将心比心,还是要心怀感激的,要不真成了不知感恩,忘恩负义之人了。我有幸遇到过真心教导我的好师傅,也不幸遇到过确实不地道的所谓“师傅”。可惜好人不长命,只能永志怀念了。
wshj1016
2012年09月23日 23:09:22
18楼
为啥自己不多看几遍,自校下,让老师看了一遍又一遍,没有认真的态度啊。
hzlhhl
2012年09月24日 13:42:01
19楼
不知道你师傅性格如何
每个人的品性不一样,不好随便评价
我个人带了10多个年轻人(只是在心里知道是师徒关系),对外从不以师徒相称,平时都是朋友关系,其中好多人已经离开我,到其他设计院成了技术骨干
我们之间不存在剥削问题,我们几个人经常一起吃饭,大部分都是我买单,年轻人收入低,生活上照顾一下很正常,何况,几百块钱对于我们这个层次的人来说,几乎不算什么
一般我接的私活都分给他们几个人做,收到的费用都是平均分配(我不画图,负责指导,图纸校审),做多做少都一样,所以大家关系处理的非常好,不存在斤斤计较
在学校时候,老师总对学生说,社会是复杂的,现在看来,此观点我不苟同,人只要不把名利看的太重,不过于计较得失,你会发现,人与人之间的关系真的可以很融洽,社会其实很简单,不存在复杂不复杂的问题.
enid66
2012年09月24日 14:45:26
20楼
楼上是个好师傅,不过,只心里知道那好象不太正式。我呆过的小地方规矩都多,一般都是要以组织形式确定,而且徒弟在平时的工作中,甚至终身都是要以“师傅”相称的,而不是以职务或职称相称的。
象你这种干多干少钱都一样的话,时间久了,对老是干得多的人是不公平的。
我现在也有几个小兄弟,确实有的人要能干肯干一些,但绝不能因为他能挑一百斤,别人只能挑五十斤,就老让他挑120斤,还只和其他挑40斤的获得一样的收益(广义的,不光是钱,可以用别的折算)。如果这样时间长了,没有人会再愿意去做挑100斤的人,就算他能挑。这不是那个能挑100斤的人斤斤计较的问题,而恰恰正是那些不能干不肯干的人从本质上说更加的斤斤计较造成的。更可怕的是,长此以往一定会存在劣币驱逐良币的,一起干活的人会对这个挑120斤的冷嘲热讽“就你积极!”,而某些心胸狭隘的领导也会对这个能干的防范有加。说白了,这就是人性:当制度不是奖勤罚懒时,时间长了,谁还愿意做勤快人?
如果你坚持分钱的时候平均,那么在分配工作时还是要尽量的考虑一下公平,比如这次这个多做点,下次另一个就多做点之类的,或者你用彼此接受的其它方式补偿一下。
一家之言,供楼上参考。
wanghp1985
2012年09月24日 14:55:53
21楼
楼主不要想太多