双电源切换箱出线回路是否加断路器保护
pz30
pz30 Lv.5
2006年12月27日 18:34:49
来自于断路器
只看楼主

有个项目,当双电源切换箱只出一个回路时我没有加断路器保护,而当双电源切换箱出多个回路时我是在每个回路上加了断路器保护的。比如在水泵房里面,我从一个双电源切换箱出两个回路分别到喷淋泵和消防泵控制箱,在双电源切换箱到设备控制箱之间这段线路我是加了断路器保护的(过负荷不跳闸)。审图的要求取消断路器不用加。我认为如果取消断路器的话,如果该段发生短路故障,那不只有双电源切换箱跳闸,这不就影响到其他回路的用电了吗?故障反而扩大了。大家的意见呐?同时我还有个问题,假设装的话这个断路器是装在双电源切换箱里面吗?

有个项目,当双电源切换箱只出一个回路时我没有加断路器保护,而当双电源切换箱出多个回路时我是在每个回路上加了断路器保护的。比如在水泵房里面,我从一个双电源切换箱出两个回路分别到喷淋泵和消防泵控制箱,在双电源切换箱到设备控制箱之间这段线路我是加了断路器保护的(过负荷不跳闸)。审图的要求取消断路器不用加。我认为如果取消断路器的话,如果该段发生短路故障,那不只有双电源切换箱跳闸,这不就影响到其他回路的用电了吗?故障反而扩大了。大家的意见呐?同时我还有个问题,假设装的话这个断路器是装在双电源切换箱里面吗?
免费打赏
ares_rambo
2006年12月27日 19:32:41
2楼
把你的图传上来,大家帮你研究研究!
yesaodun
2006年12月27日 20:34:22
3楼
须看你图纸及所设保护的位置
rencom886@co163
2006年12月27日 20:36:59
4楼
很明显要加两个,是加在双电源配电箱内
pz30
2006年12月27日 22:40:15
5楼

--------------------------------
说下理由,呵呵!

==================
图在单位,家里没有。断路器是加在双电源切换箱与设备控制箱之间的。审图的意思是说如果发生短路,这个多加的断路器跳闸,那么备用电源与工作电源就无法到达设备控制箱,做不到真正的双电源护投,且加个断路器多个断点,增加了故障风险。
pz30
2006年12月27日 22:55:46
6楼
我认为如果不加断路器的话,短路时双电源切换箱(成套产品)内自带的断路器跳闸,那我的第二个出线回路不就也不能工作了。如此产生了以下问题:
1.双电源切换箱是否具有短路保护功能。
2.双电源开关是互锁的,如果他跳闸,也就是说它从工作电源回路(1号位)跳到备用电源回路(2号位),假设备用电源此时有电(用的柴油机),那就相当于双电源切换箱其实没动作,根本没起到保护作用。那它不动作也就只有上级的低压配电屏处开关动作,那这样的话危害性不是比审图所担心的问题来得更大。
---------------------------------
学业不精,望高人解惑。
lggufei
2006年12月28日 13:06:01
7楼
要加的.
我经常加的,
而且双电源进线我也加的.
只是进线加的位置不一定必须要在双切箱内
seawolf_night
2006年12月28日 13:56:11
8楼
(双电源切换处)双电源进线端加隔离开关(可选择)出线加总断。分支供电还要加断路器。
上面你说审图的说加了断路器,万一短路就断开了,双电源就无法送达,就没起双电源的作用。我不明白。都已经短路了。难道他还要强行的向已短路设备供电吗????
双电源切换开关种类很多,有的自带短路保护,有的没带。带的不用说,都短路了你还供什么电。不要说双电源了,就是三电源这时也得断了。
peca
2006年12月28日 14:00:11
9楼
我的做法是:双电源箱互投开关使用隔离开关型,出线回路使用断路器
luojun0131
2006年12月28日 16:11:32
10楼
电源切换箱?可以采用断路器互投,也可以采用遥控隔离开关互投,看实际情况!
pz30
2006年12月28日 19:12:20
11楼
我与审图的沟通了,双方都各坚持自己意见,我还是加了断路器,审图没说反对,也没同意。叫我回复一下就行了。
我还得仔细研究一下,希望有个明确结论。好好翻阅下资料先!
=====================
感谢楼上各位师兄帮忙,呵呵!多谢。