建筑史复习-建筑史心血之作
blog163
blog163 Lv.16
2006年12月27日 17:37:37
只看楼主

建筑史复习的利器,含括中外建筑史。

blog163
2006年12月27日 17:37:59
2楼

blog163
2006年12月27日 17:41:07
3楼
中国建筑史

建筑技术 代表建筑或遗址 代表人物
隼卯技术出现 1.浙江余姚河姆渡
2.西安半坡、陕西临潼姜寨
公元前21世纪~公元前476年

郑州商城
迄今发现的规模较大的廊院式木架夯土建筑 河南偃师二里头遗址 考古发现最早的庭院式建筑
黄陂盘龙城商城遗址
河南偃师尸沟乡早商遗址
建于长方形土台上,长面朝前,有纵有横,布局已具庭院的雏形 殷虚,晚商都城遗址
中国第一四合院陕西岐山凤雏村
湖北圻春 干阑式建筑
鲁班
建筑技术 代表建筑或遗址 代表人物
含战国、秦、汉、三国、两晋、南北朝
木工已有很高水平 河北平山县的一块铜板错金银的“兆域图”
秦始皇的陵墓——骊山陵,未掘
“秦俑学”
修驰道、筑长城
有温室、冰室,建筑技术进步 黄肠题凑:汉代帝王陵制,用栢木断类成的墓室,栢木心为黄色,木断头皆朝内,故称。
河北临章县邺城,有中轴线,有明确的分区
包括:两晋——1.五胡十六国、北魏——a.东魏——北齐;b.西魏——北周
——2.东晋、宋、齐、梁、陈 除北周外,都城与宫殿均不遵周礼,采用“东西堂”
佛寺、佛塔及石窟寺的出现是本时期建筑最大的成就 1. 公元516年北魏胡灵太后在洛阳建的永宁寺塔,是一座方形平面的九层木塔
现存的河南登封嵩山嵩岳寺塔,建于北魏公元523年,是一座15层的密檐式塔,是我国地面之上真正的建筑遗存中最早的一座
shangyuping
2006年12月28日 14:50:29
4楼
太感谢了,全,向你学习,我的qq号149171957,望有机会交流!
yirimiaoo
2008年10月13日 13:21:20
5楼
好:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
hanxj1984
2008年11月09日 13:35:23
6楼
哎呀,太谢谢了。这资料在俺那嘎达找不找,太谢谢了
caiwenji
2009年02月11日 20:47:36
7楼
天啦,谢谢楼主,真是好人啊!
aiyamushi
2009年02月18日 14:49:50
8楼
谢谢了 有帮助的东西