关于坡屋顶按坡面高度的一半作为一层再建模计算的振型
mehappy
mehappy Lv.3
2006年12月26日 22:00:03
来自于砖混结构
只看楼主

我现做一项目4层的砖混带坡屋面的,采用横墙承重,看有人说坡屋面作为一个标准层,层高h/2(h为坡屋面高度),用节点提升功能,把起坡处节点输入 -h/2;把最高点输入+h/2,可以形成坡屋面。 我试着采用,,用SAT-8计算的时候振型数取很大都不能满足(我试着21),Y 方向的有效质量系数都还不能满足,但我按平屋顶简化建模计算,振型取9就能都到达90%以上了,为什么呢?其实好象建模不用按实际的坡屋面吧?楼面荷载还得要除以cosA,要不然传递到梁上的荷载和平屋面的一样

我现做一项目4层的砖混带坡屋面的,采用横墙承重,看有人说坡屋面作为一个标准层,层高h/2(h为坡屋面高度),用节点提升功能,把起坡处节点输入 -h/2;把最高点输入+h/2,可以形成坡屋面。 我试着采用,
,用SAT-8计算的时候振型数取很大都不能满足(我试着21),Y 方向的有效质量系数都还不能满足,但我按平屋顶简化建模计算,振型取9就能都到达90%以上了,为什么呢?其实好象建模不用按实际的坡屋面吧?楼面荷载还得要除以cosA,要不然传递到梁上的荷载和平屋面的一样
yuandkang
2006年12月26日 22:06:43
2楼
砖混结构一般都是在pmcad里面就可以完成的,当计算底框的 时候才用后面的分析软件的。而且砖混结构计算地震力采用的是基底剪力法,不是楼主采用的震型分解法,所以于震型数是模样关系。砖混可以按照楼主提出的方法简化为平屋面的
秋夜
2007年01月22日 11:40:19
3楼
我同意2号的,还有坡屋面简化为平屋面时,荷载不应该象楼主说的那样要除以cosA,原理同计算楼梯配筋一样,楼主还是看看教材!!
秋夜
2007年01月22日 11:42:54
4楼
我同意2号的,还有坡屋面化为平屋面时,不除以cosA,原理同楼梯计算,楼主还是看看关于楼梯配筋的教材!
zhurongwu
2007年01月22日 17:47:57
5楼
要除COSA,楼上的不除有啥依据?砖混结构是底部剪力法计算,不是振兴分解法,不用满足90%的规定,另砖混在PMCAD里就计算完了,那用SAT啊
秋夜
2007年01月23日 11:32:59
6楼
我认为不除COSA,你还是看看关于楼梯计算的原理的教材就知道啦
zhurongwu
2007年01月23日 23:11:56
7楼

楼梯教材不除COSA是因为跨度为按楼梯斜长即实际跨度计算的,如果跨度按水平投影,而荷载不除角度的话,荷载偏小,有隐患
chuxiujuan
2007年01月24日 10:30:53
8楼
我认为:层高应当取到坡面1/3处(重心)——毕竟现在的抗震计算都是以重力为基础依据的

上部2/3作为出屋面小塔楼考虑

——————————这样才合理
秋夜
2007年01月25日 11:41:02
9楼
我看书:算弯距是按照水平长度计算的,也就是与坡度无关!
秋夜
2007年01月25日 11:42:26
10楼
要的话,恒荷载不就是8KN/M2左右了吗??